tgoop.com/m_balbus/283
Last Update:
В прошлом посте я приводил отрывок из письма Даниэльсона Марксу, в котором первый жаловался, что цензура не пропустила фотографию Карла Маркса. А как вообще так получилось, что самая "подрывная" книга столетия вполне легально попала на прилавки в Российской Империи?
В 1870-х цензура перешла в ведение министерства внутренних дел. И тогдашнее МВД - это не только полиция, это вообще все внутренние дела, которыми не занимается иное министерство. То есть МВД - суперминистерство, и министр в нем по факту сопоставим с премьер-министром. До 1861 цензурные органы подчинялись министерству народного просвещения. Первоначально "Капитал" попался на глаза Комитету иностранной цензуры ещё на немецком языке в Гамбурге 1871 года. Некий цензор Шульц пропустил книгу на немецком к обращению в России по причине, что книга эта
строго научная и малодоступная
И по факту так и есть. Это не зажигательный памфлет с призывами, "Капитал" - строгая работа. После перевода иные цензоры по тем же причинам допустили работу к обращению. Сохранились выжимки из докладов некоего Скуратова:
Можно утвердительно сказать, что ее немногие прочтут в России, а еще менее поймут ее
Цензор де-Роберти подчеркивал, что социалистические моменты есть в книге, но они тонут в куче экономических подробностей.
Работу пропустили и первым делом ее заметили либеральные экономисты. Ее хвалебный разбор сделал видный экономист Илларион Игнатьевич Кауфман в статье "Точка зрения политико-экономической критики у Карла Маркса". После либералов подтянулись народники. Через кружки "Капитал" стал книгой из списка, который должен осилить любой уважающий себя революционный интеллигент.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/283