tgoop.com/m_balbus/282
Last Update:
Этно-конфессиональная карта Ливана VII-VIII века очень сильно отличалась от сегодняшней. Шииты населяли те районы горного Ливана, которые ныне считаются христианскими. С приходом к власти в Египте и Сирии шиитской династии Фатимидов обширные шиитские общины будут существовать в городах Сирии. В Ливане район Кисраван к северу от Бейрута от побережья до гор - ныне оплот христиан-маронитов. Но в X веке - это шиитский район. Город Триполи в Ливане сегодня считается преимущественно суннитским, но в X веке там имелась существенна шиитская община, и не вполне ясно суннитский это город или шиитский.
Положение шиитов изменится в XII-XIV вв. Сменившие Фатимидов Аюбиды будут отдавать предпочтение суннитам. При мамлюках в XIV веке на шиитов начнутся гонения, под которые будет готова идейно-религиозная база в виде сочинений ибн Таймии. Шииты будут вынуждены перебираться в более труднодоступные горные области Ливана.
В Ливане представлено 4 шиитских течения: имамиты, исмаилиты, друзы и алавиты. В контексте серии очерков нас интересуют имамиты. В 1516 году регион Ливана захватывает Османская империя, которая окажется вовлечена в борьбу с иранской шиитской династией Сефевидов. На положении шиитов Ливана это скажется весьма плачевным образом. Они сохраняют свое присутствие только в двух областях Ливана. Из всех общин шииты-имамиты будут в самом низу социальной лестницы. Даже алавиты, исмаилиты и друзы будут бросать вызов центральному двору Османов в XVII и XVIII веке c печальными последствиями для своих общин.
К началу XX века шииты будут проживать в районе Джебель Амель на юге Ливана и в долине Бекаа на северо-востоке. Несмотря на то, что община была частью низа общества, это не означает, что в их среде не было знатных родов, которые контролировали свои общины. На юге это были семьи аль-Ассаад (не путать с палестинскими и сирийскими Асадами), аль-Халиль, аз-Зейн и Осейран. В долине Бекаа шииты были более архаичными, и там власть над общиной делила племенная верхушка Хамаде и Хайдар. Семья аль-Ассаад родом из Неджда из племени Аниза, откуда происходит саудовская правящая династия. Власть Ассаады приобрели в XVIII веке, когда после антидрузских репрессий со стороны османов, образовался вакуум власти. Семья Осейранов достигли высот как торговцы в XVI веке в Сидоне. Семья Зейн, как и многие другие семьи, поднимутся в 1850-е с проникновением европейского бизнеса в регион и земельной реформой в Османской Империи. То же самое можно сказать о давних соперниках Ассаадов - семье Халиль из Тира. Практически все общество Ливана и Сирии было поделено на общины, во главе которых стояли вот такие знатные семьи.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/282