tgoop.com/m_balbus/280
Last Update:
Откуда вообще в Ливане взялись шииты? Местная территория была гористой с большими долинами, что притягивало к себе многочисленные общины различных религиозных диссидентов. Этот природно-географический фактор способствовал сохранению общин и привел к этно-конфессиональной пестроте Ливана. Если бы стояла задача подобрать аналог для этой страны, то на ум первым делом приходит Дагестан.
Шииты появились в Ливане в VII веке, что любопытно, раньше маронитов. По распространенной версии первые шииты Ливана представляли собой часть йеменского племени Хамадан, которое после арабских завоеваний осело в районе Куфы на территории Ирака. После смерти халифа Али на территории халифата воцарилась династия Омейядов, которая усилила налоговый гнет. В этих условиях часть племени откочует в горный Ливан.
Но не нужно думать, что шииты Ливана сплошь понаехи из Йемена. Тогдашняя исламизация и арабизация местного населения выглядела примерно следующим образом. В какую либо местность с преимущественно христианским населением приходит племя/племена бедуинов. У пришедших мусульман прав и обязанностей больше по законам халифата, у остального населения - меньше. Общины иноверцев управляются автономно и платят наверх налоги. Причём поначалу новообращённые мусульмане тоже относятся к податному населению, они получают все обязанности мусульман и никаких прав при этом. Эта категория мусульман называлась мавали. Они будут часто бунтовать во времена Омейядов. Постепенно неофиты получат уравнение в правах со "старыми" мусульманами, но процедура обращения сохранится. Выглядела она так, что местные поступают в защиту какому-либо арабскому племени, формируя отношения "клиент-патрон". В случае иноверческих общин, такие отношения в ряде мест также формировались, но не между индивидом и знатными людьми племени, а между общинами. То, что с наших высот выглядит как приход завоевателей и замещение коренного населения, на поверку оказывается многовековым процессом ассимиляции. На Ближнем Востоке он будет окончательно завершён к XIII веку. Арамейский язык утратит свои позиции к IX-X векам. Арабский язык станет господствовать только к XIII веку. Процесс этнической ассимиляции начнется в эпоху династии Абассидов и займет века. Таким образом местное население станет преимущественно арабским за 500 лет.
Сказанное выше актуально только для региона т.н. Большой Сирии. В остальных провинциях халифата процесс будет происходить иначе. Потому, когда израильтяне апеллируют к этно-религиозному обоснованию юридического права на Палестину, то апеллируют они мифологемами. Местное арабское население имеет куда больше генетического отношения к местному доарабскому населению, включая древних евреев, чем европейские ашкеназы.
Потому этно-религиозное обоснование юридических прав в XXI веке смотрится как экзотическая шиза, в которой намешана религия (при том, что сионизм изначально был светским) и представления о нации в романтической традиции XIX века, где арабы воспринимаются примордиалистски, а евреи - социоконструктивистки. Ибо как ещё объяснить тождество негра-фалаша и светлого европейца-ашкеназа?
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/280