tgoop.com/m_balbus/241
Last Update:
Спор марксистов и народников, таким образом, был открыт Энгельсом и Ткачёвым. Ткачёв выступает как относительно самобытный народник, т.к. привносит бланкистские (якобинские) взгляды в народничество. При этом его взгляды не тождественны взглядам Бакунина, с которым Ткачев познакомился в Швейцарии.
Чтобы понять основную линию разночтений необходимо представить три имевшиеся революционные тенденции левацких групп России 1870-х годов. Все группы делают в той или иной степени ставку на крестьянство. Все группы стремятся к социалистическому обществу в конце. Бакуниина от Лаврова и Ткачёва отличает линия на демонтаж государства. Лавров как чистый народник того времени делает ставку на пропаганду и просвещение крестьян и является государственником. Ткачёв же, будучи государственником, упирает на бланкистскую тактику малых заговорщических сообществ. При этом численно анархисты-бакунисты на тот момент пользуются наибольшим влиянием в революционной интеллигенции. Народники ещё не потеснили их.
Маркса и Энгельса в тот период более интересует борьба с бакунизмом, т.к. именно это течение пользуется наибольшей популярностью среди европейских левых. Народники попали под огонь критики Маркса и Энгельса именно в связи с анархистами. Лаврову было достаточно высказаться, что Главный Совет Интернационала использовал нечестные приемы борьбы против Бакунина. Приводимая в прошлом посте цикла работа Энгельса "Эмигрантская Литература" также направлена против Лаврова. Ткачёв был задет по касательной. Основной упрек Лаврова вождям Интернационала заключался в нетерпимой и нечестной игре. Энгельс приплел Ткачева в споре с Лавровым, доказывая Лаврову, что в политике нет места честному и терпимому отношению. Ткачёв же был просто иллюстрацией. Однако бомбануло уже у Ткачёва, и он написал то самое открытое письмо господину Энгельсу из прошлого поста:
Положение нашей страны совсем исключительное, оно не имеет ничего общего с положением какой-либо страны Западной Европы. Средства борьбы, применяемые последней, по меньшей мере совершенно непригодны для нашей. У нас требуется совершенно особенная революционная программа, которая в такой степени должна отличаться от германской, в какой социально-политические условия в Германии отличаются от таковых в России.
Чувствуете, как предвосхищается спор Ленина и Каутского?
Впрочем помимо упрёков в непонимании ситуации в России, Ткачёв защищает своего оппонента Бакунина:
Вы делаете резкий упрек «Вперед!» за то, что он в своем отчете русским читателям об этом споре назвал памфлетом вашу бестактную брошюру против «Alliance», за то, что он не хочет окунуться в ту полемическую грязь, которой вы и ваши друзья старались загрязнить одного из величайших и самоотверженнейших представителей той революционной эпохи, в которую мы живем.
И обращает внимание на диктаторские замашки главных марксистов:
Вместо того, чтобы одобрить нашу самостоятельность или же, если мы ошибаемся, обратить наше внимание на наши ошибки и доказать их несостоятельность, вы сердитесь и ругаете нас, не приводя никакого благоразумного основания.
Вынося им вердикт:
И как только можете вы обвинять нас, русских, будто мы имеем диктаторские наклонности? И разве господин Бакунин не имеет права ответить вам на все ваши инсинуации: «Врачу, исцелися сам!».
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/241