tgoop.com/m_balbus/237
Last Update:
Судьба Петра Никитича Ткачёва сложится иначе. Отсидев несколько месяцев в Петропавловской крепости, он будет освобожден и займётся кружками и публицистикой. Три раза на несколько месяцев будет арестовываться с 1862 по 1867 гг. В этот период Ткачёв увлекается марксизмом и выступает его популяризатором в России. Сохранились рукопись его перевода второго тома "Капитала" (не опубликована) и перевод Устава первого Интернационала (опубликован). В 1868-1869 вместе с Нечаевым примет участие в студенческих беспорядках. Беспорядки и перевод Устава послужат основанием его очередного ареста в 1869 году, который закончится годом тюрьмы и высылкой Ткачёва на историческую родину на Псковщину.
Тогдашнее петербургское подполье строилось на революционных народнических кружках. Основные споры между кружками пролегали по радикальной якобинской (бланкистской) линии Нечаева - Ткачева против более умеренной линии Натансона - Перовской - Чайковского. Вторая линия преобладала. Основной срач был между "все средства хороши" и "революционер должен быть высокоморален". Несмотря на вражду между этими линиями, "чайковцы" помогут Ткачёву организовать побег из ссылки в декабре 1873 года.
И всплывает наш герой аж в Цюрихе, но в 1874 следует в Лондон, где устроится в редакцию народнической газеты "Вперёд" Петра Лаврова. Проработает он там недолго из-за сильнейших идейных разногласий. Ткачёв напишет открытое письмо в редакцию "Вперёд", под названием "Задачи революционной пропаганды в России". Сущность якобинских взглядов Ткачева выражена в этой цитате:
Насильственная революция тогда только и может иметь место, когда меньшинство не хочет ждать, чтобы большинство само сознало свои потребности, но когда оно решается, так сказать, навязать ему это сознание, когда оно старается довести глухое и постоянно присущее народу чувство недовольства своим положением до взрыва
Разумеется, взгляды Лаврова были абсолютно противоположными ткачёвским и были нацелены на пропаганду. Этот эпизод заслуживает внимание тем, что эту полемику заметил Энгельс и вмешался в спор. Известны как минимум две антиткачёвских статьи: "Программа бланкистских эмигрантов Комунны" и " О социальном вопросе в России". Обе войдут сборник "Эмигрантская Литература".
Я рекомендую читателю совершить несколько действий в качестве домашнего задания:
1. Прочтите письмо Ткачёва и попробуйте раскритиковать его строго по тексту с марксистской точки зрения.
2. Прочитайте статьи Энгельса из эмигрантского сборника.
3. Выкиньте искромётный юмор Энгельса и ответьте на вопрос: корректно ли Энгельс изложил взгляды Ткачёва?
4. Сравните критику Энгельса с вашей.
Если вы подойдёте к задаче добросовестно, то быть может увидите что вы превзошли самого Фридриха Энгельса в одном маленьком деле. В качестве постскриптума можете прочитать куда как менее известный ответ Ткачёва Энгельсу "Открытое письмо господину Фридриху Энгельсу" и подумайте, как тон этого письма предвосхищает споры большевиков и меньшевиков по вопросу возможности революции в России. К слову, меньшевики делали вывод о сходстве мысли Ткачёва и Ленина, чтобы выписать последнего из марксистов.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/237