tgoop.com/m_balbus/185
Last Update:
Затрагивая вопрос применения вождистской структуры в левых организациях, мы сразу сталкиваемся с проблемами. Любая относительно массовая организация нуждается в бюрократическом аппарате, даже если аппарат заточен под вождя. Увеличение спектра решаемых задач рано или поздно приводит к отрыву аппарата как от рядовых активистов, так отчасти и от вождя. Рано или поздно управляющая структура начинает жить по собственной логике. Успех деятельности руководителя при этом всецело связан с подчинённым аппаратом. При этом сам аппарат имеет свои нужды и цели, часто несводимые к сумме "хотелок" отдельных его представителей.
Если вождистская структура имеет доступ к власти, проблема частично разрешается материальным стимулом. Но постсоветские левацкие организации являются волонтёрскими проектами, потому лидер часто вынужден исполнять функции "клоуна у содомитов", развлекая своих активистов-управленцев и поддерживая необходимый уровень энтузиазма. Если этого не делать, то мы попросту повторяем жизненный цикл очередной левой организации. Тогда лидер автоматически переходит в позицию "содомита у клоунов".
На текущий момент можно уверенно утверждать, что за сто лет существования концепции партии-авангарда модель не только не развивается, но и воспроизводится в виде фарса. И это если ещё опустить вопрос принципиальной адекватности такой модели современным реалиям.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/185