tgoop.com/low_theory_raw/794
Last Update:
Неделю назад закончился победой страйк работников фабрики Jeremias
Я ранее упоминал про эту забастовку: ее начали рабочие, объединенные в местной ячейке анархистского профсоюза Рабочая инициатива. Их требованиями было:
- повышение зарплаты на 800 злотых
- удлинение оплачиваемого перерыва с 15 до 30 минут
- пересмотр правил расчета переработок, которые сейчас считаются в конце года
В результате они добились всех целей, хотя и в немного меньшем объеме:
- повышение 700 злотых
- 20 минут перерыв
- работа по субботам, кроме одной в месяц, рассчитывается как переработка с двойной оплатой
Победа не была легкой, начальство всячески репрессировало рабочих и пыталось подавить протест. В результате страйк длился полтора месяца и стал самым долгим в Польше после 1989 года.
В то же время поддержка забастовки была широкая. Помимо солидарности различных левых движений и общественных деятелей, страйк освещали все крупные медиа, поддерживала лично министерка труда и даже профсоюзы из других европейских стран. Показателен масштаб донатов: на свой мощный удар протестующие собрали почти 67 тыс. евро.
---
Я думаю, что успехи профсоюзного движения в Польше показывают вектор, следуя которому можно было бы двигаться к преодолению поляризации.
В логике общеевропейского транснационального раскола, большинство польских рабочих выступают скорее на стороне консервативных и авторитарных сил. Особенно в относительно небольших городах, вроде Гнезно, где проходил страйк. Так происходит потому что в текущей экономической системе больше шансов на успех имеют люди, занятые не ручным трудом на производстве, а гораздо более мобильные жители мегаполисов, с высшим образованием, часто занятые умственным трудом или в сфере услуг. То есть у рабочих есть причины быть недовольными текущей системой. Правые успешно это используют, говоря, например, что причиной недостатка работы являются приезжие, а снижения благополучия - экологические нормы ЕС или помощь Украине. В результате рабочие оказываются на реакционной стороне поляризации.
Профсоюзное движение мне кажется обращается примерно к тому же недовольству, но предлагает на него совершенно другой ответ. Этот ответ более демократический, потому что основан на прямом гражданском участии и коллективных решениях, а не на голосовании за "сильного лидера". Кроме того, он приводит к реальному улучшению условий жизни, вместо пустого рессентимента правых, который на самом деле не решает проблем рабочих.
В этом смысле страйк на Jeremias - это успешная демократическая альтернатива митингам националистов, которые происходили в то же самое время во многих городах.
П.С.: в последнее время на этом канале слишком много моих диванных рассуждений про польскую политику и слишком мало социологии, если кто-то тут ради более научного контента - потерпите немного, я скоро к нему вернусь 🙏
BY плодотворные дебютные идеи

Share with your friend now:
tgoop.com/low_theory_raw/794