tgoop.com/low_theory_raw/715
Last Update:
О проблемах общественных организаций в изгнании
Почитал дискуссию беларуских активисток и активистов об организационных проблемах, с которыми они сталкиваются, действуя за пределами Беларуси. Многие темы, о которых они говорят также обсуждаются и в исследованиях, например, в тех, которые публикует BIPART. Среди них:
- проблемы географической распределенности коллективов
- наличие, отсутствие или сложности с официальной регистрацией
- уровень сотрудничества между разными инициативами
- ориентация на людей за границей или внутри Беларуси.
В дискуссии также подняли ряд тем, которые я не встречал раньше в исследованиях. Они касаются главным образом работы с целевыми группами: на кого ориентированы организации, стремится ли они вовлечь свою целевую группу в активность, удается ли организациям оставаться релевантными. В этих рассуждениях я почерпнул три взаимосвязанные идеи, которые мне показались интересными:
1) Неучастие многих беларуских мигрантов в гражданских активностях может быть связано с неравенством культурного капитала. Часто участие или неучастие в активностях - это не вопрос упрощенно понятой политизации/деполитизации, а вопрос культурной дистанции. Например, я бывал таких беларуских выставках и поэтических вечерах, после которых мне больше не хотелось ходить на подобные мероприятия, просто потому что мне не хватает образования в этой сфере и художественного вкуса, чтобы мне это было интересно. Кроме того, быть активной частью комьюнити - это часто означает не только в чему-то участвовать, но проявлять инициативу. В этом случае культурная дистанция еще больше. Про это хорошо сказала Валерия Хотина: "Женщина работала в Беларуси, скажем, воспитательницей в детском саду – стала работать продавщицей в «Жабке». С большой вероятностью она будет просто дальше приходить на организованные кем-то протесты или мероприятия, а не генерировать свои". То есть не у каждого есть достаточно знаний, навыков и в целом культурной предрасположенность к тому, чтобы быть частью активной диаспоры.
2) Организации могут предлагать очень разные форматы участия и это напрямую сказываются на желании людей включаться в активность. Бывают организации, которые по сути предлагают только наблюдать за их деятельностью и возможно такая роль препятствует тому, чтобы люди оставались в орбите таких организаций надолго, хотя бы потому, что за интерес людей таким организациям приходится конкурировать со всей индустрией развлечений. В то же время форматы участия, которые предполагают активные действия различаются по степени сложности этих действий, насколько высокий порог входа и есть ли специальные механизмы, помогающие преодолеть этот порог. Было бы интересно классифицировать организации в зависимости от типа форматов участия, которые они предлагают и посмотреть какие из них в итоге эффективнее реализуют свою миссию.
3) Инициативы могут быть организованы вокруг идентичности, как например, еженедельные акции против Лукашенко в Варшаве или кружки по изучению беларуского языка. В тоже время они могут быть организованы вокруг материальных интересов, как, например, организации, помогающие с легализацией в новой стране. Здесь мне кажется перспективной идея Валерии Хотиной, которая объединяет идентичностный и материальный аспекты: "мы сейчас трудовые иммигранты и на нас влияет то, что, например, в Польше их часто не нанимают по трудовым договорам, а просто по договорам подряда. Мы не защищенные. И никто об этом не хотел думать. Была возможность присоединиться к польскому профсоюзу в качестве беларусской структуры защиты трудовых иммигрантов". Мне кажется при достаточных усилиях в продвижении эта идея нашла бы хороший отклик.
Понятно, что эти идеи - только интуиции и гипотезы, но мне кажется их можно развивать и пробовать использовать в будущих исследованиях. Во всяком случае мне понравилось, что дискуссия не зацикливалась на проблемах финансирования и безопасности, потому что структуры гражданского общества должны быть в первую очередь эффективными и релевантными, чтобы люди были готовы тратить на них деньги и рисковать безопасностью, участвуя в них.
BY плодотворные дебютные идеи

Share with your friend now:
tgoop.com/low_theory_raw/715