tgoop.com/low_theory_raw/702
Last Update:
Почему социальная мобилизация за женские репродуктивные права в Польше проиграла?
На самом деле я не знаю, просто прочитал статью под таким заголовком и решил поделиться впечатлениями.
Как уже понятно, текст не отвечает на вынесенный в заглавие вопрос. В результате анализа авторы просто говорят, что женское движение не добилось целей потому что "не было такой возможности": его противники оказались сильнее. То есть в ответ на массовые протесты женщин в 2016 и 2020-2021 церковь, про-лайф группы и правящая партия успешно использовали свои возможности влиять на умы людей и государственные репрессии, чтобы подавить движение. В этом выводе нет ответа на вопрос "почему?", вместо объяснения он содержит скорее тавтологию, потому что проигрыш - это и есть ситуация, когда противник оказался сильнее.
Дело скорее всего в неправильном выборе теоретической рамки. Авторы опирались на political opportunity theory (POT), которая в возникновении и успехе социальных движений большое значение придает наличию каналов, для реализации его целей: трений в элитах, слабости репрессивного аппарата и др. Проблема такой логики в том, что социальное движение может не пользоваться возможностями, а создавать их, в том числе явочным порядком. Примером может служить мобилизация в Беларуси против закона о тунеядцах в 2017 году. Чтобы принудить Лукашенко отменить закон в его изначальной форме, протестующие успешно использовали массовые демонстрации по всей стране. Однако вопреки POT эти демонстрации были нелегальными и фактически протестующие не использовали уже существующую возможность, а явочным порядком сами ее создали. К слову, в POT есть и более интересные идеи, например, я раньше упоминал, что она классно описывает что с точки зрения внутренней организации обычно делают социальные движения чтобы достигнуть успеха.
Кроме того, даже если оставаться в рамках их фреймворка, авторы мне кажется немного переворачивают последовательность событий. В обоих случаях движения возникали как ответ на попытки властей ужесточить антиаборцийное законодательство. То есть не было такого, что возникает движение, а потом оказывается, что противники сильнее и нет "возможности" реализовать цели. Наоборот, движения возникали скорее как реакционные течения, которые стремились помешать пролайферам реализовать свои "возможности".
Тем не менее статья мне показалась интересной. Я регулярно наталкиваюсь на обсуждение темы абортов в Польше и всегда чувствую, что не до конца понимаю контекст. Эта статья прекрасно помогает восполнить пробел: тут приводится краткий и хорошо структурированный обзор изменений в сфере права на аборт за последние 70 лет. Для меня, например, было новостью, что в начале существования просоветского режима в Польше аборцийный закон был достаточно либеральный и только в 1956 году католическая церковь смогла протолкнуть ограничения в пику советскому проекту модернизации. Затем в 90-х во время демократического режима эта линия продолжилась, когда в общественных дебатах использовали аргумент, что нужно ограничить аборты чтобы избавиться от наследия просоветского режима.
BY плодотворные дебютные идеи

Share with your friend now:
tgoop.com/low_theory_raw/702
