tgoop.com/low_theory_raw/679
Last Update:
Сегодня Рыгор Астапеня презентовал данные опроса Chatham House. Судя по комментариям под посвященными исследованию публикациями, многих волнует насколько эти результаты искажены фактором страха.
Очевидно, что в стране, где сажают за лайки, многие опасаются высказывать в анкетах критику власти. Для социологов это не секрет, например, Antoni Sułek еще в восьмидесятых исследовал достоверность опросов в Польше во время коммунистического режима. В Беларуси фактор страха ожесточенно обсуждали еще как минимум лет 15 назад. Мы вместе с Рыгором Астапеней и Филиппом Бикановым тоже недавно делали большой анализ чтобы понять насколько страх искажает данные.
В результате мы поняли, что выводам онлайн опросов на политическую тему верить можно.
Чтобы это понять мы провели простой эксперимент. Дело в том, что когда зарегистрированным в опросной панели людям приходит приглашение пройти опрос, там не написана его тема. В итоге респондент успевает ответить на ряд вопросов до того, как увидит, что опрос на опасную тему. Для тех, кто боится на такое отвечать дальше есть два сценария:
1) Часть просто закрывают анкету. Мы посмотрели на ответы, которые они успели дать до того, как ушли и увидели, что чаще так поступают нейтрально настроенные люди, а не противники власти. У них даже социально-демографический профиль типичного для Европы аполитичного человека, например, молодой возраст.
2) Другая часть респондентов скрывают свою позицию, давая ложные ответы, например "Затрудняюсь ответить". С помощью специальной проективной методики мы также выделили склонных так поступать. Это тоже оказались люди скорее не интересующиеся политикой.
На основе 35 глубинных интервью, когда в условиях доверительной беседы можно подробнее узнать, что думает человек, мы поняли, что логика за нашей статистикой вполне понятная. Например, некоторые убежденные противники власти говорили, что не хотят скрывать свое мнение в опросе, потому что "сколько можно бояться". Наоборот, более нейтральные люди говорили в стиле "а смысл нам высказывать недовольство в анкете, если это ни на что не влияет".
Мы также посчитали количество людей в обоих упомянутых выше категориях и смоделировали выборку, как если бы все они отвечали без влияния фактора страха. В результате оказалось, что, в вопросе о войне проукраинские ответы набрали бы примерно на 9 процентов больше. Это приблизительная цифра, например, мы знаем, что вопросы о внутренней политике более сенситивные. При этом как правило в анкетах нет слишком чувствительных вопросов, например, спрашивают не про отношение к Тихановской или про участие в протестах в 2020 году, а про более абстрактные вещи вроде "нужна ли стране сильная рука лидера" или "насколько вы довольны экономической ситуацией".
В общем 9% - это, конечно, большое искажение, и важно о нем помнить глядя на результаты опросов. Однако оно не переворачивает их с ног на голову. То есть если 21% городского населения указывают, что дела в стране идут в неправильном направлении, то странно думать, что на самом деле их 97%, просто оставшиеся прячутся где-то за углом.
Кстати, Chatham House в своих анкетах регулярно спрашивает кто по мнению респондентов проводит этот опрос - государственная компания или частная. Примерно половина думает, что частная - у них гораздо меньше поводов опасаться за безопасность.
BY плодотворные дебютные идеи

Share with your friend now:
tgoop.com/low_theory_raw/679