tgoop.com/low_theory_raw/647
Last Update:
Простыми словами что такое национальная идентичность
"Идентичность" - это очень популярное понятие как среди социальных ученых, так и в других сферах, и возможно именно поэтому далеко не всегда понятно что под ним подразумевается. В прошлой волне исследования беларусской национальной идентичности мы добавили раздел с теоретической рамкой, где прояснили свой подход.
Мы опираемся на наработки Роджерса Брубейкера, предлагающего смотреть на нацию скорее как на процесс, чем как на фиксированное явление. Это отлично подходит для анализа беларуской ситуации, где понимание национальной идентичности является предметом явной борьбы в политике и культуре. Например, мы можем своими глазами наблюдать процесс установления национальных символов, кода сторонники одного национального проекта продвигают красно-зеленый флаг, а сторонники другого проекта - бело-красно-белый.
На самом деле Брубейкер предлагает в целом отказаться от понятия "идентичность", чтобы подчеркнуть эту подвижность. Он считает, что идентичность несет слишком много коннотаций из старых подходов, да и в целом имеет слишком много определений, поэтому скорее запутывает, чем способствует пониманию. Взамен он дает ряд более конкретных терминов, среди которых "идентификация" и "категоризация". Говоря упрощенно, идентификация и категоризация - это когда мы каким-то образом определяем себя или других: "беларусы", "русские", "поляки", а также "учителя", "дети", "феминистки", "местные" и т.д.
В отличие от Брубейкера, мы посчитали, что нам выгоднее оставить слово "идентичность": в нашем случае оно более понятно потенциальным читателям. Под идентичностью в рамках исследования понимаются наборы способов идентификации и категоризации, которыми пользуются разные люди. Помимо самих категорий, которыми люди называет себя и других, сюда входят маркеры, на основе которых происходит это называние. Например, для некоторых беларусы - это те, кто имеют беларусское гражданство, для других - те, кто любят беларусскую культуру.
Какие именно категории и маркеры можно относить к национальной, а не к, например, политической или гендерной идентичности? Очень просто: те, которые сами люди считают национальными. Например, как показывает анализ данных с фокус-групп, если спросить беларусов почему они считают себя беларусами или что такое беларусы, они начинают говорить о языке, месте жительства, гражданстве и прочих маркерах, которые мы в результате этого относим к национальным.
Наконец, национальная идентичность - это не только рандомные категоризации, который каждый из нас произвольно использует в жизни. Эти способы категоризации складываются во взаимосвязанные наборы, существующие в том числе за пределами представлений одного человека: на интерперсональном, структурном уровне, в виде национальных проектов. Конечно, каждый человек творчески сочетает и перерабатывает разные идеи, но во многом наши свои представления о нации мы мы все-таки почерпнули из общего для многих людей "хранилища". Это очень хорошо видно по результатам эмпирических исследований, где годами проявляются одни и те же статистические связи. Например, если мы считаем беларусов частью триединой славянской нации, то с определенной вероятностью мы также будем считать себя советскими людьми, думать, что беларусов объединяет общее государство и считать национальным символом красно-зеленый флаг. Эти взаимосвязи проявляются не только в массовых опросах, но и в анализе литературы, контента медиа, политической коммуникации.
BY плодотворные дебютные идеи
Share with your friend now:
tgoop.com/low_theory_raw/647