tgoop.com/logikaprogressa/580
Last Update:
От главреда. "Багровый прилив" в принципе шедевр, но нельзя не обратить особое внимание на эту сцену. Она показывает образец общения между людьми. В конце фильма, после жёсткого конфликта между капитаном подводной лодки и старпомом, где последний оказался прав, капитан рассказал всё, как было, трибуналу, и его отправили на досрочную почётную пенсию, а старпома - повысили. Старпом подходит к капитану и говорит "просто хотел сказать спасибо", а тот отвечает: "вы были правы, а я нет". Достойное поведение достойных людей.
Что было бы в российской оппозиции (равно как и в провластной среде)? Скорее всего, один бы пытался выгородить себя ещё на трибунале. А если нет, то второй бы подошёл к нему после и сказал это самовлюблённое "я же говорил!/я был прав!/надо было меня слушать". Первый начал бы оправдываться и обвинять второго. Потому что как не любят самовлюблённости (что правильно), так и боятся ответственности, презирают её, любят себя, не ставят на место другого, ставят своё эго и правоту выше всего, особенно выше истины. Общаться мало кто умеет. Так и дело не получится.
В социал-демократическом движении нам следует поступать иначе. Научиться быть благодарными за адекватность. Даже если это необязательно, и вы очевидно правы в ситуации. Признавать неправоту и быть благодарным за её признание. Не стараться мстить за прошлые ошибки, чтобы "научить" (не научите этим). Не пытаться любой ценой доказать свою позицию. Делать так, чтобы люди ощущали благородство в нас. Не комфорт (у нас не курорт, у нас политическое движение), а именно достоинство, благородство. Возможно, в том числе и это сделает наше движение привлекательным.
Можно показать это на конкретном примере. Раньше, ещё до полномасштабного вторжения в Украину, я решил не публиковать статью Юры Иоффе о том, что Индия завоевала независимость не только мирным протестом, и которая призывала признать важность вооружённого сопротивления. Я думал, что сейчас неподходящий момент, что люди этого не поймут, что людей это оттолкнёт, начал спрашивать их мнения, а не их аргументы. Оправдание это? Да не надо искать оправданий. Это не поступок лидера, это малодушие. Можно придумать множество других причин, но лучше просто сказать, что Юра в том вопросе был прав, а я нет. Каждое непризнание нашей неправоты тратит наше время, а когда наше мнение авторитетно - ещё и время людей, на которых мы влияем. Такого не должно быть в социал-демократическом движении России. От неверных оценок следует отказываться немедленно, как можно скорее.
Наша политическая позиция важна, но при организационной работе не менее важно, что и как мы говорим людям. Уважать и поддерживать соратников, не церемониться с воинствующим невежеством - важно.
BY Логика прогресса | Социал-демократия

Share with your friend now:
tgoop.com/logikaprogressa/580