tgoop.com/lingua_strategy/661
Last Update:
Как я (не?) сдала экзамен на С1.
Итак, рассказываю про вчерашний экзамен по немецкому, к которому я так и не подготовилась (описывала тут). Но для начала некоторые вводные.
То, что у меня не С1, я знала с самого начала. В феврале, после месяца интенсивных курсов, я подумывала сдать В2. Но решила, что С1 будет полезнее, и решила подготовиться к осени. Потом случилась книга, и немецким я не занималась вообще.
В итоге мой уровень перед экзаменом – покрытый пылью В2+, плюс сильная усталость после длительного проекта (даже на русском сейчас выражаю мысли с трудом).
От многих я слышала, что экзамен telc C1 – легкотня. Мол, его сдают даже те, у кого С1 и в помине нет. «Так ведь это же я!» – мелькнуло в голове, и как выдалась свободная неделька, записалась на экзамен. План был такой: если экзамен легкий, сгодится и мой В2+. Когда я раньше сдавала итальянский и испанский, с подготовкой получала 80-90%. Проходной же 60%, и гипотеза в том, что наскрести достаточные 60% можно и без подготовки 🙂
Экзаменационные тексты оказались проще, чем демо. В начале каждого задания я ловила панику, потому что текст казался сложным. Но потом оказывалось, что сложный только первый абзац. Считаю, что это форма психологического давления, нельзя так пугать 😅 Здесь более-менее уверена.
Прогнозирую, что получу ~ 75%.
Любимая часть не разочаровала: экзаменационный текст даже просто читать интересно было 😁 Из 22 вопросов не уверена только в 5.
Мой прогноз – 85%.
Потом случилось неожиданное! Когда время вышло, у нас забрали листочки для чтения. Было неприятно, тк я рассчитывала использовать лексику из текстов как ресурс для письма. План провалился. Оч жаль 🫠
Вот здесь меня ждал он – песец 🐱 На слух я воспринимаю плохо на любом языке, в том числе и на русском. На экзамене же нужно было слушать длинные тирады (повторно аудио не включались) и одновременно надо было заполнять бланк. Это стало для меня личным кошмаром, несмотря на то, что сериалы, например, я смотрю без субтитров. Пожалуй, это единственный момент, который бы я изменила в подготовке: надо было бы прорешать еще 2-3 варианта, но увы 😄 Из хорошего – задание, которого я боялась (третье) по итогу оказалось самым легким. В целом, эту часть я скорее провалила.
Мой прогноз – 30%.
Тема была про тренды в питании, и это первый раз, когда я довольна своей писаниной. При подготовке все время получался какой-то треш, поэтому я заранее выучила «сложные» фразы, которые хотела использовать. Пассив, Konjunktiv I, условные формы – сделала прям максимум. Думаю, эта часть, которую считала слабой, вполне может вывезти весь экзамен. А может быть и нет 😅
Мой прогноз – 70%.
Стресс был покруче аудирования. Описывала тут. Надеюсь, моих навыков импровизации хватило.
Мой прогноз – 60%.
Уверена, что в прогнозах ошибаюсь, тк адекватно оценить себя очень сложно. Узнаем об этом через 5-6 недель. Теперь можно выдохнуть