tgoop.com/liberprog/28
Last Update:
1. Объективной высшей справедливости не существует.
2. Существует два подхода к пониманию истины и справедливости: джастификационизм (знание обосновано) и фаллибилизм (признание ошибок и неполноты в теориях). С точки зрения фаллибилизма, никакая справедливость не может быть обоснована, мнение людей о справедливости может меняться.
3. Понимание справедливости формируется человеческим обществом, как компромисс и соглашение между людьми.
4. Конкуренция идей, в том числе и о справедливости, является либертарианским подходом, по сравнению с какой-то плановой экономикой идей.
5. Борьба с ересью насилием противоречит концепции прогрессивного либертарианства.
6. Механизмы насилия и страха противоречат идее свободной конкуренции идей.
7. Применение насилия в насаждении идей - признак поражения идеи. Мечта о возглавлении общества своей идеей через насилие - это признание слабости этой идеи.
8. Если бы все люди согласились о том что есть справедливость и что есть правильное государственное устройство, это могло бы устранить необходимость в политике и правителях, но факты говорят обратное.
9. Люди могут не соглашаться, но важно искать компромисс или избегать насилия.
10. Конкуренция идей и убеждение людей о том что рыночный способ договоренностей является лучшим – основа либертарианства.
11. Догматизация либертарианства может привести к искажению либертарианских идей.
12. Важно избегать противопоставления либертарианства общественному запросу на справделивость. Оно должно давать ответы, а не становиться антагонистом.
BY Прогрессивное Либертарианство
Share with your friend now:
tgoop.com/liberprog/28