tgoop.com/liberprog/146
Last Update:
Социальный прогресс
В канале «Сибирская политтопка» задали отличный вопрос: можно ли надеяться, что научно-технический прогресс действительно приведёт к лучшему? Как изменится общество в ответ на прогресс, и что можно сделать, чтобы оно изменилось не как в произведениях киберпанка?
Ответ на этот вопрос кроется в понимании типов развития общества, а главное — институтов, необходимых для воплощения всеобъемлющего прогресса. Моя теория прогрессивного либертарианства является, по сути, институциональной. По моему мнению, эффективное самоуправление невозможно без действенных гражданских институтов. Чтобы разобраться в этом, начнём с типов общества.
По Попперу, человеческие общества можно разделить на два типа — открытые и закрытые.
Закрытые общества — это общества «с нулевой суммой», в которых изменения, если и происходят, то незаметно для многих поколений. Закрытые общества основаны на принципе индукции (то, что работало раньше, будет работать и впредь) и наборе табу. Новые идеи в таком обществе могут возникать, но подавляются властными структурами — в том числе потому, что большинство этих идей действительно способно изменить жизнь общества к худшему.
Парадоксально, но в опасениях закрытого общества есть доля истины — любые изменения действительно чаще приносят вред, чем пользу. Без жёсткого контроля закрытое общество постоянно рискует быть повреждённым или уничтоженным новой дисфункциональной идеей. Поэтому выживание закрытого общества напрямую зависит от подавления конкуренции идей и свободного рынка.
Проблемы такого типа обществ заключаются в ложности их исходных посылок. Индуктивный подход, строго говоря, неверен: всегда возможен катаклизм, к которому такое общество не готово. Нет никакой гарантии, что то, что работало раньше, будет работать и в изменившихся условиях. Возможно, вырастет население, и старые схемы управления не смогут с этим справиться. Возможно, упадёт метеорит, а технологий будет недостаточно, чтобы это предсказать и предотвратить. Выживание закрытого общества — результат по большей части случайный.
Современное общество западного типа — открытое. Оно уникально в истории своей способностью поддерживать долгосрочные, быстрые и мирные изменения. Это стало возможным благодаря появлению принципиально нового класса идей — идей, способных существовать длительное время в быстро меняющейся среде. Наибольшие шансы на выживание в череде поколений здесь имеют глубокие истины с широкой сферой применения. Возьмём, к примеру, законы Ньютона — они позволяют лучше строить и соборы, и мосты, и артиллерийские орудия. Именно благодаря такой универсальной применимости их запоминали и воспроизводили самые разные люди на протяжении многих поколений, даже те, чьи цели были противоположны.
Такие идеи не только способны выживать при быстро меняющихся критериях критики, но и опираются на неё для точного воспроизведения. Они не нуждаются в защите через соблюдение существующего порядка или подавление критического мышления. Их критикуют наравне с конкурирующими идеями, однако последние оказываются менее жизнеспособными и не воспроизводятся. Без критики и конкуренции истинные идеи утрачивают своё преимущество и рискуют деградировать или уступить конкурентам.
Таким образом, общества открытого типа — это общества, способные создавать и поддерживать институты, которые способствуют свободному производству, критике и конкуренции идей. Подобно свободному рынку товаров и услуг, рынок идей в таких обществах ограничивается не директивами сверху, а саморегулируемыми организациями, и общественными институтами. Экономика «с ненулевой суммой» и рыночная гибкость позволяют «невидимой руке рынка» преодолевать внешние кризисы и обеспечивать постоянное развитие. И поэтому мы можем быть уверены, что такое открытое прогрессивное общество наилучшим образом способно создавать новые знания для преодоления любых проблем и вызовов.
Более подробно о пользе прогресса вообще я писал здесь.
Более подробно о пользе прогресса для либертарианства — здесь.
А подробнее про оптимизм прогрессивного либертарианства вы можете прочесть в этом посте.
BY Прогрессивное Либертарианство

Share with your friend now:
tgoop.com/liberprog/146