tgoop.com/liberprog/101
Last Update:
Многие сциентисты скептически относятся к статусу психологии как науки. Предлагаю посмотреть отличное видео с разбором философии науки в разрезе психологии, с вполне себе современным взглядом на науку.
00:15 Чем отличается деятельность психолога как ученого от деятельности обычного человека, который пытается познать свою психику? Каким критериям должна удовлетворять наша деятельность, чтобы можно было говорить о том, что наше исследование научно?
02:00 Один из критериев научности — контекстность используемых методов исследования в рамках тех теорий, которые их предполагают.
05:01 Наиболее короткое и емкое определение науки — это в первую очередь предмет и метод.
05:28 Позитивисты, которые главенствовали в науке в 19 веке, в начале 20-го, считали, что наука — это некоторое закономерное развитие предмета нашего познания. Но в 20-м веке пришли постпозитивисты, которые сказали, что на самом-то деле все не так просто.
08:37 Классический позитивизм говорил что все наши теории опираются на факты, и из них логически непротиворечиво выстраиваются теории как обобщение фактов.
10:03 В 20-м веке пришел Карл Поппер, который предложил принцип фальсификационизма, согласно которому никакую гипотезу, никакую теорию нельзя доказать, а только опровергнуть. Согласно Попперу, те теории, которые на сегодняшний день существуют в науке, не доказаны эмпирическими фактами, а, на самом деле, еще попросту не опровергнуты. Поэтому мы пока что продолжаем в них верить.
11:00 Идеи Карла Поппера развил Томас Кун. Кун пришел к идее, что развитие науки нелинейно. Когда вы встречаете какой-то факт, который не стыкуется с вашими существующими теориями, вы совершаете такой творческий процесс выбора между разными теориями, в силу своих индивидуальных и социальных факторов.
12:20 Парадигма — это некоторое общее представление ученых, представителей данной науки о том, как нужно ставить и решать проблемы в науке.
13:00 Пожалуй, наиболее простой способ их определить границы современной парадигмы определенной дисциплины науки — это посмотреть на ведущие научные журналы этой дисциплины, которые публикуют вещи, которые мы называем научным мейнстримом. Какие-то другие теории если и будут там фигурировать, то не в качестве центральных, а в качестве каких-то источников вдохновения для планирования исследования.
15:38 Согласно Куну, наличие парадигмы – это признак нормальной науки, которая опирается на некоторое количество непротиворечивых теорий и фактов. Затем, по мере того, как накапливаются какие-то неинтерпретируемые факты, которые в рамках существующих теорий не могут быть объяснены, происходит научная революция и появляется новая парадигма, которая принципиально несоизмерима со старой.
16:30 По мнению Куна, психология – это наука, у которой еще не сформировалась никакой парадигмы. Но есть и другие авторы, которые считали, что психология – это наука, в которой существует сразу несколько конкурентных парадигм.
17:13 Почему разные теории, разные точки зрения в науке сменяют друг друга? На развитие науки влияет далеко не только логика познания, но также: традиции, научные конвенции, социальные факторы, мода, харизма авторов теорий. Все что помогает той или иной теории в конкуренции с другими.
BY Прогрессивное Либертарианство

Share with your friend now:
tgoop.com/liberprog/101