tgoop.com/lemon_squeezy_history/4387
Last Update:
"Как приручить дракона" (2025)
...если коротко, то мультик 2010 года - лучше. Давайте разбираться почему.
🪓 Неделю назад "Лило и Стич" (2025) показали нам ценность пересъёмки, открыв новые грани давно любимой истории, а вот "Как приручить дракона (2025) является на 95% калькой с мультика.
Респект создателям, за подбор актёра на главную роль. Он не просто остался европейцем, но и отлично показал Икинга. Правда, опять же, очень калечно.
🦖 Драконы в фильме оказались значительно страшнее, чем были в мультике. Особенно королева драконов. Мы смотрели в 3D, и в момент её появления даже мне стало не по себе. Так что возрастной ценз "6+" правдив только для детей со стальными нервами.
🪓 Но создатели старались сохранить психику детей.
Не смотря на всю ужасность драконов в фильме нет ни одной кровавой сцены.
Даже первая сцена из мультика, в которой дракон уносит овцу была изменена так, чтобы он уносил муляж овцы.
Много сцен страшных сражений, в которых, разумеется, никто не умирает, и даже не травмируется...
И если в мультике это не вызывало никаких вопросов, в фильме выглядит очень странно.
#мультики
🪓 Я не случайно отметила расовую принадлежность Икинга в первом пункте. Раз уж у нас появилось кино из Америки, то, конечно, от расового вопроса нам было не уйти. Тут и там среди викингов мелькают темнокожие и азиатские драконоборцы, да и главная героиня имеет хоть и дальние, но довольно очевидные африканские корни, от чего её фраза "я поднялась с самых низов" приобретает несколько политическое звучание.
Как будто осознав абсурдность картинки, авторы фильма добавили пояснение: мол здесь собрались не столько викинги, сколько драконоборцы со всего земного шара, чтобы спасти мир от драконьей угрозы.
🪓 Вместе с этим пояснением и прочими "добавками" фильм получился на 2 часа и 5 минут, против 1 часа 38 минут у мультика.
И если в "Лило и Стич" (2025) это удлинение заметно не было, так как всё было гармонично и интересно. "Дракон" начал терять зрительских интерес уже к концу первого часа. Второй досиживали на морально-волевых.
🪓 Ну и ещё немного о неуместном на мой вкус смешении культур.
В начале фильма Плевака бежит в бой с японским боевым кличем "Банзай!", что обозначает "десять тысяч лет японскому Императору!", что на мой востоковедческий вкус - очень неуместно. 😅
🪓 Да и шаманка у них не викингская, а скорее инуитская, очень напоминающая богиню морей Седну формой своих татуировок на лице.
ПЕРЕХОДИМ К ХОРОШЕМУ
🟢 Как и в мультике, в фильме большое внимание уделено отношениям отцов и детей. Так что если хотите поговорить об этом, но ваши дети уже слишком стары для мультика - фильм к вашим услугам.
🟢 В фильме была одна фраза, которую неплохо было бы услышать всем родителям с гиперопекой:
"Твоего сына нельзя изменить, его можно только подготовить!"
Так что если вы чувствуете, что вы немного гиперопекающие - сходите в кино без детей, чтобы подумать об этом за поп-корном, и посмотреть что вышло у киношных родителей.
НУ И ОБ ИСТОРИИ:
🟢 В мультике изображены канонические викинги, а значит есть повод поговорить об их внешности, например ВОТ ТАК.
🟢 Здорово ставится проблематика драконов. Вождь глворит: "Они воруют наших овец! Скоро зима, чем мы будем кормить деревню?!"
Таким образом он даёт нам поговорить с детьми о сельском хозяйстве, ведь остров Олух - на севере, и представляет собой скалу, на которой кроме травы ничего не растёт.
Можно порассуждать чем можно питаться в таких местах, а отправляясь на дачу предложить попробовать что-то вырастить и порадоваться тому, что вы не викинги.
🟢 В словарь мы добавим слово:
В фильме они называют этим словом гнездо драконов, но вообще-то это название мира мёртвых, в который попадают после смерти те, кто погиб не в бою, а какой-нибудь скучной смертью.
Тут можно порассуждать о том, подходит ли это название, о том, какие перспективы после смерти были у викингов (тут, конечно, вспомнить про вальхаллу), и о том, как представления о мире мёртвых могут повлиять на характер и поведение людей при жизни. 🤓
Я всё.