tgoop.com/learntoprove/121
Last Update:
У меня есть отдельный документ, куда я отправляю идеи будущих постов. Обычно это короткая заметка — например, наблюдение за собой, цитата из книги или визуальная метафора, от которой затем оттолкнется мысль.
Все эти находки потом лежат и отдыхают 🏖. Как писал Достоевский, мысль не идет в слова. А точнее, в моем случае, в эмоции.
Если идея занесена в документ, значит мне ее важно исследовать. Но только любопытства для написания недостаточно. Это такое умозрительное восприятие, рациональное.
Помимо него, есть еще слой чувственно-зримого. Внутри возникает ощущение «не могу не сделать». Телом это ощущается как учащенное сердцебиение, возникает что-то вроде трепета, волнения или сильной радости. В такие моменты я буквально бегу к рабочему столу, быстро начинаю записывать — и всегда знаю, что это оно.
Мысль больше не просится — она вырывается наружу. Такой текст обязательно будет опубликован.
Это не значит, что это внезапное понимание, такой тыдыщ из ниоткуда. Скорее, это момент, когда идеи, которые до этого отдыхали, кликнули между собой.
И когда такой клик случается, я сначала чувствую его в теле. Ощущение тесноты или волнения в груди всегда (!) приходит быстрее, чем до рацио доходит, что мы попали в нужное место.
Любопытно, как можно корректно назвать это состояние. Нашла объяснение в теории воплощенного познания (embodied cognition). Все наши когнитивные процессы — принятие решений, понимание, творчество — прочно связаны с телесными ощущениями и эмоциональным опытом. Эмоции и телесные сигналы — это первичный ориентир и основа для всех наших решений.
Даже абстрактные мысли всегда опираются на физическое чувство. Я сейчас занимаюсь с коучем, и когда она на последней сессии меня спросила, каким будет результат встречи, как мы поймем, что мы там, где нужно — я, с опорой на это свое новое знание, сказала, что мне тело точно даст сигнал. Мы его не пропустим :)
Воспринимаю этот сигнал, это состояние как большой подарок. Двигатель и маячок внутреннего приоритета. На рациональном уровне всегда много сомнений, надо или нет, стоит ли. Но когда «встает один, все победивший звук», сомнений нет. Тело уже знает ответ наверняка, и подсказки его — не в бровь, а в глаз. Беги и делай.
Вижу в нем только один риск. Когда чувствую этот отклик, нельзя откладывать. Тело знает в эту минуту, дальше будут подсказки про другое.
Этот момент жизни твоей души нужно поймать сейчас, иначе получится, как у Алисы:
— Ты кто такая? — спросила Синяя Гусеница.
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
BY Это надо доказать

Share with your friend now:
tgoop.com/learntoprove/121