tgoop.com/learntoprove/116
Create:
Last Update:
Last Update:
Чувствую себя как герой на картинке.
Это Гуго Гернсбэк, писатель и изобретатель, который в 1925 году сделал вот такой шлем — «изолятор», чтобы можно было подумать в тишине. И не отвлекаться.
Шлем отрезал 95% внешнего шума, у него были крошечные окошки для глаз и даже трубка с кислородом — на случай, если задумается так глубоко, что станет трудно дышать
У нас с Гуго много общего. У него — изолятор, у меня — шумоподавляющие наушники, endel и pomodoro. Желание сфокусироваться — что-то на вечном.
После тестов шлема Гернсбэк написал:
«Даже если вокруг царит абсолютная тишина, вы все равно будете отвлекать сами себя».
Прошло сто лет — и исследования подтверждают его мысль. Около 50% всех наших отвлечений мы инициируем сами.
Простая мысль, но мое представление перевернула. Проблема не в том, что технологии крадут мою память и фокус (как часто обсуждается в инфополе). А что я сама отвлекаюсь. Это естественный процесс.
Для человека нехарактерно длительное удержание внимания на абстрактных понятиях. Это требует усилия. Соцсети — просто способ, нора для побега мозга, когда ему тревожно, скучно или страшно.
У нейропсихологов нет данных, что наша способность к фокусировке ухудшилась. Рабочая память, один из главных маркеров, осталась стабильной с 90-х, то есть еще до кнопочных телефонов.
Эти мысли из документалки The Mind, Explained про фокус внимания подействовали на меня исцеляюще.
Но этот навык можно вернуть. Не через удержание фокуса любой ценой, а через умение возвращаться, когда ум отвлекат сам себя. Через внутренний диалог — «Куда сейчас убегаешь? Точно надо? :)»
И, может быть, разрешить себе не бороться все время.
А просто заметить, куда хотела убежать. И зачем. Иногда там важнее🧡