tgoop.com/landscapewithbooks/640
Last Update:
Вчерашняя история с господином Котовым и Popcorn’ом настолько феерическая и о ней со вчерашнего дня написали столько чуши, что я просто не могу это не прокомментировать.
Напомню, вчера в канале депутата Хинштейна, инициатора закона о пропаганде, появился пост, в котором он рассказывал о встрече с Котовым, нынешнем владельце Popcorn Books. Имеется фотография, где они сидят за одним столом, улыбаются и Котов трогательно сжимает в руке миниатюрный портрет Александра Пушкина. По словам депутата:
«Между тем, г-н Котов объяснил, что купил издательство лишь в прошлом году и намерен кардинально изменить его политику. Он продекларировал категорическое неприятие ЛГБТ-культуры: наиболее скандальные издания уже сняты им с продажи. Что касается «перформанса» с ЛГБТ-книгами, обёрнутыми в Конституцию, то, по словам Котова, это был «дембельский аккорд» менеджмента перед уходом»
О-ла-ла. Издания сняты ИМ с продажи. ОН купил издательство. ОН намерен изменить его политику. Браво, господин Котов.
А теперь давайте разберемся в этом по порядку.
Все, что я напишу далее – является моей версией, предположением, фантазией того, как развивались события. Я не обладаю всей полнотой информации.
Итак, летом 2022 года, после того, как зарубежный сервис Bookmate, объявленный ныне минюстом иностранным агентом, ушел из России, два его актива – издательства Popcorn Books и Individuum были проданы Денису Котову. Все это происходило на фоне скандала вокруг книги «Лето в пионерском галстуке» и в атмосфере невероятной секретности. Я тогда первым написал об этом, когда залез в ЕГРЮЛ и увидел интересное. Подробнее можно прочесть в этих моих постах.
У меня были и есть основания предполагать, что Котов – номинальный владелец издательства Popcorn Books и что за этой сделкой стоит Олег Новиков, владелец ЭКСМО-АСТ. Это понятно – риски были большими уже тогда, перед принятием нового закона о пропаганде, ставить под удар холдинг, вводя издательство импринтом, видимо не хотелось. Поэтому, вероятно, и было заключено джентельменское соглашение, о предмете и условиях которого можно только гадать. При этом, очевидно, что издательство было идеально настроенным механизмом, оно уже приносило огромные деньги, и, в общем, всем было ясно, что это тот случай, когда просто не надо его трогать – а дальше ребята сделают все сами. Так оно и было – в их работу никто не вмешивался, они как выпускали книги, так и продолжили их выпускать (с поправкой на закон о пропаганде).
Котов все это время не делал никаких заявлений. Да, в последнее время он, владелец семи процентов «Читай-города», активно пытается вернуть себе имидж крутого бизнесмена, прости господи, книжного гуру. Но он молчал, когда издательство травили. Он молчал, когда принимали закон о пропаганде. Он молчал, когда его авторов признавали иностранными агентами. Дело дошло до смешного – сейчас главным спикером холдинга, выступающим против закона о пропаганде стал Евгений Капьев (спасибо), главный редактор ЭКСМО (Новиков временно отошел в тень), в то время как владелец самого яркого квир-издательства последних лет просто отмалчивается, продолжая зарабатывать деньги (вероятно, Котову все-таки доставалась какая-то сумма).
Очевидно, молчание Котова насчет Попкорна – это и было одним из условий того джентельменского соглашения.
BY Мамлыга WB
Share with your friend now:
tgoop.com/landscapewithbooks/640