tgoop.com/landscapewithbooks/394
Last Update:
Итак, дорогие друзья, давайте немного покопаемся в главной интриге последних недель.
Несколько недель назад мы узнали, что-то произошло с сервисом Bookmate. В газетах мы читаем: «Яндекс покупает права на использование технологической платформы сервиса цифровых книг Bookmate на территории СНГ». И тут же: «Представитель «Яндекса» заявил «Ведомостям», что речь о покупке сервиса либо доли в его юрлице не идет». https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/06/30/929253-yandeks-pokupaet-bookmate
Но что это значит никто так и не смог понять. Дальше «Ведомости» уточняют: «Приобретая лицензию на использование технологической платформы Bookmate и привлекая часть команды сервиса, «Яндекс», возможно, планирует запуск собственного сервиса электронных книг, предполагает член правления Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко». Никто не удосужился задать вопрос: если Яндекс планирует запуск собственной платформы, то зачем Букмейту, который сам себе платформа, отдавать свои технологические разработки конкуренту? А если не планирует, зачем им тогда вообще эти технологии? При этом, действительно – по данным ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) владельцем Букмейта по-прежнему является головная компания из Ирландии. Все представлено публике как глубокая интеграция, оформленная судя по всему лицензионным соглашением, только с неясными целями и мотивами.
Дальше больше.
Как это бывает, ко мне прилетела птичка и пропела: «Максим, а ты знаешь, что Popcorn Books и Individuum, которые раньше принадлежали Букмейту, покупают ЭКСМО-АСТ?». А потом еще одна птичка, и еще. Через неделю об этом заговорили в сообществе журналистов-обозревателей, еще через неделю – книжные магазины, затем – блоги. Никаких официальных пресс-релизов не было, в Popcorn Books на запросы не отвечали. Но все это было очень странно и вот почему.
Popcorn Books и Individuum – одни из лучших российских издательств и одни из самых моих любимых. Individuum, руководимый Феликсом Сандаловым заново переосмыслил российский нонфикшен, они блестяще спродюссировали издание «Краткой истории русских хакеров» Даниила Туровского и, конечно, «Форпост. Беслан и его заложники Ольги Алленовой» - очень и очень смелые, дерзкие книги в условиях закручивающихся гаек. Popcorn Books – те, кто наконец-то открыл глаза российской публики на янг эдалт, причем на янгэдалт сложный – социальный, квирный, со сложными темами. До них большие издательства говорили, что никто этого читать не будет, что это никому не нужно, да еще и опасно, права на «Назови меня своим именем» в России никто не хотел покупать. А потом они показали, что и Российские книги в таком жанре будут читать – Микита Франко, Максим Сонин, Евгения Некрасова и, конечно Катерина Сильванова и Елена Малисова. Феноменальный для российского рынка успех «Лета в пионерском галстуке» (более 250 тысяч проданных экземпляров) показал, что подход попкорна – построение сообщества, концептуальность, ценности, умная дистрибуция – успешен для российского рынка, и то, что они делают – нужно читателям.
При этом, тут важно сказать, что многие из строителей этих издательств, отстраивались от ЭКСМО-АСТ – они работали там и не хотели делать все так, как там. И смогли показать альтернативу – и успешную альтернативу. А тут – снова ЭКСМО-АСТ. Это какой-то нонсенс.
Итак, Popcorn Books комментариев не дает. Я пошел за комментарием к ЭКСМО-АСТ. И получил на свой большой запрос вот такой короткий ответ в качестве официального комментария: «Холдинг "Эксмо-АСТ" и входящие в него лица не приобретали указанные издательства».
Но что же произошло?
BY Мамлыга WB

Share with your friend now:
tgoop.com/landscapewithbooks/394