tgoop.com/iznanka_scenarista/974
Last Update:
Сегодня как-то много попадалось постов про то, как принимать обратную связь и
Захотелось и мне сказать несколько слов.
Для меня вера в то, что можно научиться принимать отказы легко и спокойно - сродни веры в гороскопы и Деда мороза 🦄
Вообще меня умиляет слепая вера в то, что можно проработаться до состояния Будды, ни на что ни обижаться, не испытывать соревновательную тревогу (элегантный эвфемизм для слова «зависть»), стыд и быть равнодушным к мнению окружающих.
Ещё больше меня бесит совет «критикуют не вас, а ваше творчество, не принимайте близко к сердцу». Моя ж ты хорошая, мое творчество - это и есть я. Оно мое плоть от плоти.
Победить в этой борьбе невозможно, да и не нужно.
Наши травмы и боли - это отличное топливо для творчества. Но чтобы уж совсем не слетать с катушек, получая бесконечные отказы, я для себя выбрала вот что:
Вам по-любому нужны люди, которые будут вас читать и подбадривать (не друзья и семья, а именно из индустрии). Мне повезло, у меня три таких человека. С одной я познакомилась в телеграмме, с другой - на курсах, а третья долгое время была моим платным редактором, и постепенно превратилась в бесплатного друга )).
Я знаю, что когда пишешь историю - тебе хочется рассказать это каждой травинке и каждой пылинке. Но лучше всегда иметь дистанцию между собой и написанным текстом - и время в этом лучший помощник.
Это очень смешной лайфхак я его изобрела буквально на днях. Пишешь к своему тексту обратную связь так, как будто перед тобой текст другого человека. Например: привет, Даша! Отличная идея с тем-то и с тем-то, но подумай над тем-то и тем-то.
Зачем это нужно?
Больше, чем от критики окружающих сценарист страдает от самокритики, изничтожая себя на всех этапах работы.
Как точно заметил Чак Лорри, шоураннер сериала «Теория большого взрыва»: если тебе не страшно, значит ты просто чего-то не замечаешь.
Поэтому добрые и бережные комментарии самому себе - помогают сохранять трезвость и критичность и при этом не ранят.
Набрать подписчиков под своей писаниной в интернете в 100 раз легче, чем продать сценарий.
Как вариант - взять вообще любую другую сферу, где можно потешить эго достигаторства: учить Английский, тягать штангу, печь пироги… Наш мозг рад любому успеху и он не различает на каком поприще он получен.
В минуты слабости и отчаяния я сделала табличку «100 ОТКАЗОВ». Я пообещала себе, что брошу заниматься сценариями, когда эта табличка будет заполнена. Это помогло мне пройти очень тяжелый период сомнений, после чего о таблице я забыла ))
А как у вас с отказами?
Интересно, как справляются другие ребята из индустрии?
Передаю эстафету Миле Просвириной, Денису Данилову и Денису Шканову
***
Для тех кто здесь давно - я помню про Телеграм-сценарий, и даже его немного пишу, но материал слишком сырой, чтобы выставлять на суд сюда. Всем чмок за понимание.