tgoop.com/iznanka_scenarista/1660
Last Update:
В детстве мама прятала от меня конфеты (она была врачом и конфет было всегда много). Предполагалось, что я их не найду (пффф) и не съем их все разом (пффф-2). Разумеется именно так и происходило.
То есть уже тогда можно было понять, что внутренний ребенок (а в те времена еще вполне внешний) ненавидит когда ему что-то запрещают. Но лобные доли в пять лет чета не развиты и я не понимала.
Ну и что теперь? Мне 35 лет. Лобные доли уже ого-го. И все еще я продолжаю планомерно пиздить своего ребенка. В какой-то момент я выдыхаюсь от бесконечных "НАДО" - и, сюсюкая и лебезя, возвращаюсь к ребенку со словами: ну хорошо хорошо, я теперь осознанная, давай мой малыш что ты хочешь?
(разумеется, это жесточайшая манипуляция по отношению к маленькой Даше, просто взрослой нужны деньги и ей нужно чтобы малая выдала какой-нибудь текст, поэтому мы вынуждены ей потворствовать)
И что отвечает ребенок? Он, истесно устраивает жесточайший бунт: АХ ВСПОМНИЛА? ТАЩИ КОНФЕТЫ, ВРУБАЙ МУЛЬТИКИ И ОТКЛЮЧАЙ ТЕЛЕФОН.
И я все это делаю. И вру себе, что это не срыв, а я просто забочусь о своем ребенке.
А наутро я просыпаюсь с чувством вины и говорю себе: так ну все! Больше такого не будет! Ебашим!
И снова забиваю на ребенка, и снова довожу его до истерики и далее и далее и все по кругу.
Сегодня слушала лекцию моего бывшего психолога (когда-то она была только моей, а теперь вещает на всех: ревность). И она сказала очень симпатичную вещь:
Вот вы собираетесь на прогулку с ребенком. И он хнычет или плачет в коридоре. Можно воспринять этот сигнал буквально: и не пойти с ребенком никуда. А можно подумать - а почему он плачет то? Может ему жарко? Может в туалет хочет? Может боится что ему не с кем будет играть?
Не все сигналы детей (читай: тревоги) нужно считывать буквально. Внутри себя можно тоже договариваться.
А мой другой психолог (который храбро борется с моим РПП) написала следующее:
мы (мы за старшенькую тут) даём ребёнку выговориться и озвучить, чего он хочет, а затем адаптируем под то, что можем ему дать.
это очень перекликается с твоей концепцией "план б": "хочу пиццу - добавлю салат к ней", "не хочу в зал - окей, сделаю дома зарядку".
хочу → адаптирую под "могу" → и ребёнок не обижен, и старшенькая не в панике, что ничего не сделано
Короче, буду пытаться выйти из этого бесконечного цикла. Мы с малой договорились поужинать творогом - но если прям не зайдет - то пойдем в рестик!