tgoop.com/iznanka_scenarista/1115
Create:
Last Update:
Last Update:
Честно говоря, испытываю сильное желание пообщаться с психологами и социологами на эту тему. Но пока много читаю, возвращаюсь снова к книгам Талал, в них очень хорошие социальные слепки.
Ниже приведу те, что мне понравились.
Вот например, социальный срез 70-х - 90-х гг., хотя я уверена, что все это можно приложить и к проблеме нулевых.
1970–1990-е гг. Умберто Галимберти (Galimberti, 1999) назвал «технологическим обществом».
В таком обществе эмоции не важны, чувства заблокированы, производительность — превыше всего. Человек большую часть своего времени проводит вне семьи, почти целиком посвящая жизнь работе.
В семье же дети предоставлены сами себе, они растут и воспитываются самостоятельно. Родители для них — обожествленные профессионалы, нарциссические машины, идеал успеха и работоспособности.
У ребенка, рожденного и воспитываемого в нарциссическую эпоху, возникает расщепление: с одной стороны, он должен достичь непомерной планки идеала, божества, чтобы быть ближе к родителю, с другой — он не получил достаточной поддержки своих потребностей и желаний на пути поиска того, кем бы он хотел стать.
Такие дети выросли с иллюзией своей исключительности, с одной стороны, и с ощущением себя самозванцами — с другой. Это поколение уже не знает, каковы его ценности.
Родители, занятые каждый своей личной самореализацией, слепо верили в необходимость автономии для своих детей и поэтому намеренно им ее предоставляли (помня о том, как много им самим пришлось бороться с собственными родителями, чтоб получить автономию).
BY Как трудно быть нормальным

Share with your friend now:
tgoop.com/iznanka_scenarista/1115