Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1588 - Telegram Web
Telegram Web
Удивительное рядом — совершенно не собирался смотреть «Железное Сердце», посмотрел первые эпизоды для текста на «Кинопоиске», и вдруг понял, что мне нравится!

Довольно бодрая, не затянутая (мы, правда, пока видели только половину) история про анархистов, капиталистов и летающие бронированные костюмы; серой морали в ней, как ни странно, поболе чем во многих других марвеловских фильмах. И даже умудрились кое-чем порадовать олдов вроде меня, которые в жизни ни одного комикса с Рири Уильямс не видали / не застали.
Скончался Джим Шутер, легендарный американский сценарист, редактор и издатель комиксов. Фанбой супергероики, прорвавшийся в индустрию в тринадцать; в двадцать шесть, в 1978-м, он стал главным редактором Marvel и проработал на этом посту девять лет. Шутера принято вспоминать со множеством оговорок — за период работы в Marvel он прославился жестким стилем руководства и постоянными конфликтами с авторами, из-за чего многие просто ушли к конкурентам. Парадоксально, но одновременно с этим, Шутер делал политику Marvel более дружелюбной к комиксистам, среди прочего, внедрив более человечные роялти. Но для людей, не погружающихся в тонкости создания комиксов, главным аргументом о значимости Шутера, вероятно, остаются серии, которые выходили в Marvel в эпоху его правления. И это аргумент железобетонный: эпическая сага Криса Клэрмонта про Людей Икс, навсегда изменившие Сорвиголову сюжеты Фрэнка Миллера, эталонный «Тор» Уолта Саймонсона. Не знаю, играет ли здесь роль «синдром утенка» или импринтинг, но, как будто, для очень многих людей Marvel Джима Шутера — лучший Marvel. Пусть же сегодня они прощаются с титаном, испытывая благодарность.
В прошлом году сбылась моя маленькая рабочая мечта и я перевел книгу для великого издательства «Бумкнига»; теперь наконец открывается предзаказ на нее. Встречайте, на сайте издательства до 22 августа по хорошей цене можно заказать кулинарную драму/триллер «Деликатес» Джеймса Элбона. И это — тот редкий случай, когда про комикс «Бумкниги» дико тяжело говорить без спойлеров, а также тот случай, когда у издательства есть шанс выйти за пределы свой обычной целевой аудитории.

Помните «Пейшенс», которая вроде бы и с фантастическим элементом, но вроде бы и к чистому sci-fi ее не отнесешь и другие составляющие важнее? Вот здесь та же ситуация. Начинается-то комикс как пасторальная повседневная история о двух братьях, живущих в шотландской глуши под гипер-опекой властной матушки, и внезапно получающих шанс переехать в Лондон и открыть там свой собственный ресторан. Долгие рассуждения о здоровой и неполезной пище и фермерстве, бытовые сложности начинающего бизнесмена, первый успех и первый провал — так комикс выглядит первые сто страниц, пока братья Тюлип и Роуэн не совершают неожиданное кулинарное открытие, переворачивающее их бизнес с ног на голову. И даже после этого эпизода комикс какое-то время притворяется чем-то вроде производственной драмы о том, как легко потерять себя, выбиваясь из грязи в князи. Но как-то раз, после окончания рабочего дня, к Тюлипу в ресторан вваливается подозрительный тип и...

Нет, простите, всё. Последнее, что скажу, опять же, извиняясь за штамп — если бы «Деликатес» был фильмом, скорее всего его сняла бы студия А24. Оценить же как рисует и работает с цветом Элбон можно на превью по ссылке — мне вот напоминает иллюстраторов детских книг. Но, как и в случае с «Пантерой» того же издательства, сходство обманчиво, детям это не давайте, пожалуйста.

Они потом определенную еду есть не смогут.

P.S. По соседней ссылке — предзаказ на перевод «Вышивая раны» от моей дорогой КУМЫ Саши Баженовой-Сорокиной.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наверное в какой-то момент придется пояснить, почему постов стало так мало; но вот вам вместо поста МНЕНИЕ о доме, который начал строить Джеймс. А скоро выйдет и новый выпуск «Крупным планом», где в основном про сам фильм и про ответственность художника перед зрителем в такой напряженный момент человеческой истории, и про детскость, и вообще в этот раз особенно интересная дискуссия вышла.

Сам я получил от фильма то, чего так долго ждал и уже отчаялся ждать от экранизаций комиксов DC, поэтому абсолютно доволен и воодушевлен. Но частично понимаю тех, кому не хватило сути.
Запоздало вешаю ссылку на подкаст про «Супермена» — там по какой-то причине у меня там дикция примерно, как у Игги Попа в старости, но будем делать вид что это следствие закадровых горячих разборок на тему того, хорошо ли, когда выходят наивные фильмы. Если без шуток, то Всеволод — спойлер— часто на записи нарочно ведет себя более лояльно к обсуждаемому фильму, чем в реальности, но тут он не стал маскироваться и выкатил ряд достаточно справедливых и убедительных претензий. Практически монолог про силу и ответственность; и хотя мне фильм очень понравился, мне нечем было крыть эти аргументы. Разве что тем, что это не Супермен комментирует текущие исторические события; это Супермен существует настолько давно, что любому историческому событию найдется аналог в его каноне и мифологии.

Что, кстати, возможно свидетельствует о том, что реального прогресса человечество с 1938 года не добилось.
Forwarded from Общим планом (Даулет Жанайдаров)
Это птица! Это самолёт! Нет, это панк-рок-группа «Красные трусы добра»!

Про панк-рок, кстати, не так много говорим в новом выпуске подкаста «Крупным планом»: не только потому что я вот, например, больше по брит-попу — просто Всеволод сходу разогнался до гневной тирады по поводу геополитической нечувствительности Джеймса Ганна, так что остальные темы чуть на второй план отошли (но не были полностью забыты!).

Также в этом обсуждении обнажается творческий метод нашего подкаста: на самом деле мы говорим примерно про одно и то же, просто разными словами и с чуть отличающимся порогом принятия недостатков фильма.

Как-то примиряет наш вечный спор и заодно делится своими энциклопедическими знаниями про комикс-миры Ваня Чернявский, проходящий в этом эпизоде извилистый путь до Ивана Евгеньевича Чернявского.

Подкаст доступен в Яндекс МузыкеApple PodcastsVKSpotifyCastbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
Этим летом хорошие супергеройские фильмы пошли настолько кучно, что я даже немного подустал от подкастов и статей на эту тему. Шутка ли, про «Фантастическую Четверку» я записал ДВА подкаста за одну неделю, вот они оба и вышли:

— начнем с «Крупным планом», где неожиданно происходит столкновение вселенной батиных каламбуров и вселенной библейских отсылок; если в выпуске про «Супермена» Всеволод Коршунов не сдерживался и КРУШИЛ, то здесь он невероятно благодушно настроен, почти как Даулет Жанайдаров;

— а продолжим подкастом «Эффект Эмметта Брауна», где в рубрике «Можем повторить» мы с Данилой Коско и Сергеем Карандеевым не просто обсудили «Первые шаги», но сравнили их с «Вторжением Серебряного Серфера» 2007 года. Важное признание — ради этого подкаста я впервые посмотрел «Вторжение» (и начал чуть больше понимать людей, которые думают, что сейчас Marvel просто сняли римейк). Кстати, если подпишетесь на Boosty подкаста, то чуть позже услышите расширенную версию эпизода, в которой, для разнообразия, мы и про комиксы говорим.
Ох, надо брать
Forwarded from Комиксы BUBBLE
АРТБУК АЛЕКСЕЯ ГОРБУТА СКОРО В ПРОДАЖЕ!

Продолжаем серию екатеринбургских анонсов! Но на этот раз без всякой мрачной хтони, ведь мы подготовили для вас ярчайший артбук от Алексея Горбута! «Майор Гром: 1939», «Вор Теней», «МИР», «BUBBLE ГАМ», десятки альтернативных обложек — один раз увидев стиль Алексея, вы навсегда резервировали под него место в своём сердечке. А теперь пора найти место и на полочке для его артбука!

Первыми заполучить 176 ярчайших страниц нового артбука с комментариями автора смогут посетители фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге, а на сайте, в фирменном магазине BUBBLE и на Гикконе он появится 30 августа!
Написал для Кинопоиска идеальный пример текста, после публикации которого никогда не нужно заходить в комментарии (он же — сиквел моего прошлогоднего аналогичного текста про Джокеров). Если давно читаете мой канал, знаете, чем там все кончится...
Приехали авторские экземпляры книги «Деликатес» — первого комикса, который мне довелось перевести для издательства «Бумкнига». Вживую книжка толще, чем я представлял, работая с ней в пдф-ке, как же приятно ощущать в руках такой весомый результат трудов. Очень доволен тем, как получилось, очень рад, что позвали переводить — хотя я вообще ничего ни про «Деликатес» ни про Элбона не знал заранее. Возможно, вы в той же ситуации: в общем, «Деликатес» начинается, как ода кулинарии и ручному труду, продолжается как притча о том, что город меняет людей, а дальше там происходит максимально нетипичный для комиксов «Бумкниги» твист и дело приобретает зловещий, макабрический оборот. Но я этот твист не выдам, ищите «Деликатес» там, где покупаете комиксы, чтобы добраться до него. Приятного!
Учитывая исключительно особое место, которое в моей жизни занимает «Меланхолия Харухи Судзумии», испытываю от этой информации необычайные эмоции...
18-19 октября Ая Хирано на фестивале "Хиноде" О.о

Это что же, срочняком брать билеты в Москву?

ЗЫ: кто в танке, Хирано - сейю, которая озвучивала и пела за настоящие легенды 2000-х. Ее голос принадлежит Харухи Судзумии, Конате из "Лаки Стар", Мисе-Мисе и т.д.

А еще именно она озвучивала Марию-Антуанетту в новом фильме по "Розе Версаля"!
Неделя идет за неделей, и каждую неделю я думаю что надо что-то написать, ну ладно, в четверг, ну ладно, в пятницу, хм, а может в воскресенье; оп, и прошла еще одна неделя и вот уже месяц с лишним канал без постов. Пробуем вырваться из порочного круга.

Во-первых, почему нет постов. В определенный момент я решил что делать канал с новостями и репостами трейлеров и анонсов мне не очень интересно, да и новости нынче бывают такие, что их тиражирование и вовсе может навредить фигурантам. Решил, что будет больше постов с развернутой мыслью. Однако, пару лет назад я приучил себя делать рабочие задания по таймеру и собрал таким образом немало полезной для себя аналитики по своей скорости и загрузке. Так я и выяснил, что, вообще-то, написание больших качественных постов для канала — это, считай, еще одна подработка, причем неоплачиваемая. Раньше в моем распорядке дня было много места под подобные вещи, скажем так, имиджевые а не денежные и общественно полезные — но за последние два года количество времени и сил, которые я готов на них выделять, здорово сократилось. Доходит до смешного — например, читаю какой-то комикс, думаю как про него интересно написать, проговариваю мысленно почти весь пост... И пост не пишу. Наверное, мне надо сдаться на милость прогресса и искать ИИ-секретаря-машиниста. Но более вероятны два сценария: я придумаю куда мне воткнуть время, нужное под канал и попробую себя немного дисциплинировать; или, к разочарованию пуристов, подобно некоторым независимым журналистам, перейду на формат «голосовых по пятницам». В общем, что-то придется придумывать.

«Во-вторых» вытекает из «во-первых». Исходя из прошлого абзаца можно предположить, что у меня много времени отнимает работа — так и есть. Но если вы знаете о моих делах только по каналу, то можете подумать, что речь идет о направлении отечественных комиксов в «АСТ»; так и люди, которые пишут мне по делам или редко меня встречают, делают такой же вывод. Ну и вот давно пора было прояснить, что работать с «АСТ» я фактически закончил где-то в конце прошлого года, когда мы с командой сдали последние макеты для предпечатной подготовки. После этого руководство редакции Mainstream решило развивать комиксы в другом ключе, а я отправился заниматься иными вещами, которые меня и поглотили с головой. Правда, вот незадача, рассказывать о них все еще рано. Тешу себя робкой надеждой что про одну из них можно будет поговорить ближе к Comic Con Russia.

В-третьих, раз уж заговорили про Comic Con Russia — наверное, видели пост с анонсом премии «Канон», профессиональной премии в области комиксов (если не видели, я его следом репостну) в жюри которой меня пригласили. Прекрасно знаю, что такие вещи вызывают массу вопросов, и более того — раньше я всегда отказом отвечал на приглашения войти в такое жюри, а ведь звали. В этот раз решил согласиться. Почему? Отчасти потому, что в этом отчетном периоде у меня абсолютно минимальный конфликт интересов; отчасти потому, что кажется, будто в этот раз есть шанс затеять премию с большим потенциалом; отчасти потому, что наивно и нерационально хочется приложить все усилия, чтобы былая атмосфера CCR как главного события года для всех-всех-всех вернулась хоть частично. И судя по первому созвону жюри, все хотят сделать что-то масштабное, весомое и справедливое.

Правда, это значит, что времени на канал будет ЕЩЕ меньше.
Forwarded from Комиксы BUBBLE
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ КОМИКС-ИНДУСТРИИ «КАНОН» В РАМКАХ COMIC CON ИГРОМИР

Комиксы — это не только про супергероев и взрывы. Это про искусство, талант и командную работу! В декабре в России стартует профессиональная премия в области комиксов от издательства комиксов BUBBLE и фестиваля Comic Con Игромир 🔥

Что важно:
👉 Победителей выбирают признанные эксперты в комикс индустрии.
👉 Номинации максимально широко охватывают направления в индустрии
👉 Основная задача премии — поддержка новых авторов и признание ветеранов индустрии.

⚡️В жюри премии:

- сценарист комиксов, автор книги «Script it» Алекс Хатчетт;
- художник комиксов, ведущий подкастов и основатель «Скетч-Батла», преподаватель факультета комиксов "Синергии" Валентин Поткин;
- художница, колористка и продюсер комиксных проектов Рене Бартанг;
- главный редактор BUBBLE, сценарист, переводчик и креативный продюсер Роман Котков;
- издатель, основатель издательства «Комильфо», магазина «Двадцать восьмой», организатор гик-фестивалей Михаил Богданов;
- сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик», исследователь комиксов Иван Чернявский

⚡️Раскрываем список номинаций:

Лучший сценарист — тот, кто заставил плакать/смеяться/ждать продолжения.
Лучший художник — рисует так, что хочется жить в этом комиксе.
Лучший колорист — краски бегут из телефона!
Лучшая обложка — ведь обложки в комиксах — отдельный вид искусства.
Лучший дизайн/вёрстка – без красивых логотипов и правильных слов в пузырях комикс – не комикс
Лучшая книга комиксов — законченное произведение и полноценное впечатление.
Лучшая серия комиксов — продолжающаяся серия в формате синглов или книг.
Лучшая адаптация западного комикса – труд при адаптации произведения иногда почти создание с нуля.
Лучшая адаптация восточного комикса – манга, манхва, это сюда.
Лучший вебтун – читаешь вертикально, кайфуешь во все стороны.
Лучший детский комикс — даже папы читают с удовольствием.
Лучший новый проект — прорыв года
За вклад в индустрию — те, кто внёс огромную лепту в развитие комиксов в стране.

Вручение премии пройдёт на на главной сцене фестиваля Comic Con Игромир.

Следите за анонсами
2025/10/23 16:17:01
Back to Top
HTML Embed Code: