Telegram Web
Любовь — это не просто слова, это понимание и признание ценностей другой личности и признание его заслуг.

Если какой-то человек скажет своему отцу, что он мудрый человек, но не признает его как своего отца и обесценит его поступки, разве это не будет проявлением неуважения?

Настоящая любовь и уважение не допускают выбора "удобной" версии личности. Если мы говорим, что чтим Христа, то это должно включать признание всего, кем Он является: Спасителем, Господом и Сыном Божиим.

Лицемерие начинается там, где слова не согласуются с действиями и убеждениями. Признание Иисуса Христа требует честности, а не половинчатого подхода.

"Если вы любите Меня, то исполните Мои заповеди" (Ин 14:15).
50👍15🕊6🙏2
☦️⚡️ О ТРОИЦЕ В ЭПИЗОДЕ КРЕЩЕНИЯ

➡️Черточка над словом в Синайском кодексе, указанная на картинке - это «Номина Сакра»: в самых ранних рукописях над словами «Отец», «Сын» ставились эти тильды и слово сокращалось (потому что как и титул «Яхве» эти Имена считались сакральными).

Так вот эти чёрточки есть и над словом «Сын», и над словом «Дух» в эпизоде Крещения Господня (Мк 1:11, 12), а также над словом «Небеса», откуда шёл голос, объявивший Иисуса Христа Сыном, т.е. «Небеса» являются как бы теофаническим местом пребывания Отца.

📚Таким образом, графика написания этих имён в крещальном эпизоде говорит о Троице, уравнивая все три Лица!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍338🕊4🤔2
Дорогие друзья, сердечно поздравляем вас с Праздником Крещения Господня - Богоявлением! В этот день является Бог, Единый в Троице: Отец – во гласе, Сын – во плоти, Дух Святой – в виде голубя.

"Сам Творец всех вещей – Христос нисшел, как дождь (Ос. 6, 3), познан был, как источник (Ин. 4, 14), распространился, как река (Ин. 7, 38), и крестился во Иордане... Тот, Который везде присутствует и все наполняет, Тот, который непостижим для Ангелов и невидим для людей, грядет ко Крещению по собственному благому изволению." - Св. Ипполит Римский, "Слово на Богоявление", III век.
https://azbyka.ru/otechnik/Ippolit_Rimskij/slovo_na_bogojavlenie/
____

Для чего принимает крещение безгрешный Господь Иисус Христос? В "Слове на Богоявление" Свт. Иоанн Златоуст называет этому две причины:

1) Во-первых, Спасителя не знали в народе до Крещения, а после Его прихода к Иордану, люди узнали, что Он есть Сын Божий и Христос.
2) Во-вторых, Господь пришел исполнить всякую заповедь, к которым принадлежала также и заповедь креститься.
60🙏18
Нерассказанная история христиан на Ближнем Востоке

В 1910 году христиане составляли 13.6% населения Ближнего Востока. В 2010 - 4.2%, в то время как прогнозы на 2025 год предсказывают ещё более печальную статистику - 3.6%.

Как во времена так называемого «Золотого века» ислама, так и в наши дни христианское население Сирии оставалось оплотом интеллектуальной элиты. Христиане Алеппо работали в основном врачами, преподавателями, юристами, банковскими служащими, занимались оптовой торговлей. Эти люди являлись носителем того цивилизационного кода, который способствует этическому, научному и общественному развитию.

В прошлую фазу конфликта в Сирии христианское население страны сократилось с 2,2 миллионов до 1,2 миллиона человек. Их голоса никто не слышит и их истории никто не пересказывает из поколения в поколение, хотя в них содержится предзнаменование того, что будет происходить и с другими христианами под влиянием политического ислама. 

Лишь единицы интеллектуалов и активистов говорят о том, что происходит с христианами в исламских лагерях беженцев, о сексуальном рабстве, о похищениях и выкупах, о еженедельном насилии против них под флагом шариата. Как будто недостаточно 60 миллионов погибших христиан из-за джихада против них за все века.

Пусть эти нерассказанные истории обретут голоса.

Подписаться

#политический_ислам #джихад #христиане
👍3911🙏7👎1
Доктор Кеннет Хауэлл пишет:

{L80} Ничто не говорит о взглядах Игнатия на отношения Иисуса с Отцом более красноречиво, чем его слова в Послании к Ефесянам 1:2: «Самый важный союз — это ... союз Иисуса и Отца». Этот союз с Отцом лежит в основе прямых высказываний Игнатия об Иисусе Христе как о Боге. В нескольких текстах Игнатий называет Иисуса Христа «Богом» или «нашим Богом» (Ефес. 18:2; Тралл. 7:1; Рим. 3:3; Поликарп. 8:3). В первой главе Послания к Смирнянам Игнатий прямо говорит: «Я прославляю Иисуса Христа, Бога, сотворившего вас» (Смирн. 1:1).


📗Ignatius of Antioch & Polycarp of Smyrna: A New Translation and Theological Commentary. Kenneth J. Howell

*Игнатий Антиохийский - ( 35- 110г), муж апостольский, священномученик древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова.

#ГосподьИисус
48👍1👎1
Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность.

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова написано:

Не говори: "Он ввел меня в заблуждение", ибо Он не имеет надобности в муже грешном.
Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его.
Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его.
Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность.
Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою.

Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.
Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё.
Очи Его - на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека.
Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить.


(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова), Глава 15:12-20.

Мухаммад говорил:

Клянусь Тем, в Чьих Руках моя жизнь, если бы вы не совершили грех, Аллах уничтожил бы вас, и Он заменил бы (вас) теми людьми, которые совершили бы грех и просили прощения у Аллаха, и Он простил бы их.

«Если бы у вас не было грехов, которые Аллах прощал вам, то Аллах привёл бы таких людей, у которых есть грехи, которые Он прощал бы им!»

(Сахих Муслим 2749 и 2748.).
👍405
ЗАМЫСЕЛ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

Физик-экспериментатор PhD Майкл Штраусс (Michael G. Strauss) пишет:

Доказательства того, что Вселенная тонко настроена таким образом, что она может, во-первых, существовать в течение сколь-либо значимого промежутка времени и, во-вторых, поддерживать жизнь, настолько убедительны, что многие учёные пришли к выводу, что за Вселенной должен стоять какой-то разум.

Гриббин и Рис пишут в книге «Космические совпадения»:

«Если мы изменим значение одной из фундаментальных констант, что-то неизменно пойдёт не так, и это приведёт к тому, что Вселенная станет непригодной для жизни в том виде, в каком мы её знаем. Условия в нашей Вселенной действительно кажутся идеально подходящими для таких форм жизни, как мы, и, возможно, даже для любой формы органической сложности».
...
The Creator Revealed: A Physicist Examines the Big Bang and the Bible. гл 5.


Мы также рекомендуем вам послушать подкаст с Алексеем Семихатовым.

#аргументы_бытия_Бога
👍30🔥5👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Филипп Чэмпион: «Что понимается под искаженностью в текстологии?»

✏️В этом коротком фрагменте Филипп приводит свидетельства ученых в пользу достоверности Новозаветного текста.

📎Смотреть выпуск полностью

#Филипп_Чэмпион
#Достоверность_Писания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍348🔥8
Независимые источники подтверждают достоверность написанного в Библии.

Еврейский историк Иосиф Флавий родился в священнической семье в 37 году и написал ряд книг.

На страницах его работ мы встречаем упоминание многих фигур, хорошо знакомых нам по Новому Завету: семейство Иродов, римских императоров Августа, Тиверия, Клавдия, Нерона, правителя Сирии Квириния, прокураторов Иудеи Пилата, Феликса и Феста, первосвященников Анну, Каиафу, Анания и других, фарисеев и саддукеев и т.д. Это важный источник, потому что Иосиф жил в 1 веке и сам был очевидцем многих событий или общался с очевидцами.

Иосиф Флавий также подтверждает и конкретные события в Новом Завете.

Примеры
:

Голод, случившийся в правление Клавдия (Деян.11:28), упоминается и Иосифом. Если Лука сообщает нам, что христиане Антиохии послали тогда помощь своим собратьям в Иерусалиме, Иосиф рассказывает, как Елена, царица Адиабены, закупила хлеб в Александрии и смоквы на Кипре, чтобы поддерживать население голодавшего Иерусалима.

Неожиданная смерть Ирода Агриппы I, о которой сообщает Лука в Деян.12:19-23, также отмечается Иосифом, причем его рассказ согласуется в общем с Лукой, хотя оба сообщения вполне независимы друг от друга.

Еще важнее то, что Иосиф упоминает Иоанна Крестителя и Иакова, брата Господня, сообщая о смерти каждого из них, в стиле, явно не зависимом от Нового Завета.

Тогда иные из евреев решили, что Иродова армия была уничтожена Богом, и что то было вполне заслуженное наказание за смерть Иоанна, прозвищем Крестителя.
Ибо Ирод убил его, хотя тот был добрый человек, учивший евреев добродетели ... и призывал их соединиться крещением.
(«Древности, 18:5, 2).

Далее в «Древностях» (20:9, 1) Иосиф описывает самочинные действия первосвященника Анания после смерти прокуратора Феста следующими словами:

Итак, он собрал судейский совет и поставил перед ним брата Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков, вместе с некоторыми другими, и, обвинив их как нарушителей закона, приговорил к побитию камнями». («Древностях» 20:9, 1)

Этот отрывок, подобно предшествующему, также был известен Оригену и Евсевию. (Ориген, Против Цельса, 1:47, 2:13; Евсевий, История церкви, 2:23).

Смерть Иакова Праведного (как называли брата Господня) детально рассказана Егесиппом, иудео-христианским автором около 170 г. Рассказ Иосифа важен главным образом потому, что он называет Иакова «братом Иисуса, так называемого Христа», что указывает на то, что он упоминал уже Иисуса. В самом деле, мы находим такое упоминание во всех дошедших до нас копиях так называемого «флавиева свидетельства» в «Древностях» 18:3. Там Иосиф сообщает о беспорядках, ознаменовавших прокураторство Пилата, и продолжает:

«Около того времени появился Иисус, мудрый человек, если в самом деле должно называть Его человеком, ибо Он совершал чудесные вещи и учил людей, которые постигали истину с наслаждением. Он увлек за Собой многих евреев, а также многих греков. Этот человек был Христос. И когда Пилат приговорил Его к распятию по обвинению главенствующих между нас людей, те, кто любил Его, поначалу не отступились, ибо Он явился им на третий день снова живым, как предрекли то и тысячи иных чудесных вещей о Нем пророки: и даже доселе племя христиан, называемых так по его имени, еще не вымерло». («Древности» 18:3).

Не все ученые согласны именно с таким переводом, но практически все согласны, что мы обладаем достаточно вескими основаниями, чтобы верить, что Иосиф действительно свидетельствует о Спасителе, сообщая о:

1) времени Его жизни, 2) Его репутации чудотворца, 3) о том, что Он был братом Иакова, 4) Его распятии при Пилате, 5) Его утверждении о собственном мессианстве, 6) основании Им «племени христиан» и, вероятно, 7) о вере в то, что Он Воскрес.

#история #достоверность
👍39💯5🔥41
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОРАНА II Христианин Аль Кинди бросил вызов всем мусульманам.

Христианин Абд Аль-Масих Аль-Кинди бросает вызов всем мусульманам и утверждает, что их выводы о недостоверности Библии нелогичны.

🎙https://youtu.be/t_Zq6oaWcVE

#достоверность #Исламоведение #противоречия_в_коране #искажения #доводы_мусульман #сборы
👍28
Евангелия. Жанр и достоверность.

Евангелия не создавались как вымышленные литературные произведения. Напротив, есть ясные свидетельства того, что их авторы стремились рассказать истинную историю.

Евангелист Лука пишет:

Я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя, досточтимый Феофил, чтобы ты лучше узнал, насколько достоверно всё то, в чем ты был наставлен. (Луки 1:1-4).


Как мы видим, Лука обращается к Феофилу с искренним желанием поделиться с ним правдивой информацией. К информации, изложенной в Евангелиях, можно относиться критично. Однако нет оснований полагать, что Лука лжет. В христианстве ложь считается грехом. Тем более, люди, жившие в I веке, могли бы проверить достоверность написанного в Евангелии.

Gregory A. Boyd пишет:

Следует помнить, что еврейские религиозные власти были заинтересованы в том, чтобы положить конец этому движению, которое они считали опасной сектой. Если бы история, которую рассказывали эти авторы, была ложной, её, вероятно, было бы относительно легко разоблачить.

Даже если принять самую либеральную датировку Евангелий (примерно с 70 по 100 год н.э.), некоторые современники авторов Евангелий жили в то время, когда они якобы создавали свои исторические вымыслы.

Более того, как мы уже говорили, эти авторы включили в свою историю множество известных общественных деятелей, таких как Каиафа, Ирод и Пилат. Разве упоминание этих имён не делало их историю крайне уязвимой для фальсификации?

Однако, что интересно, в то время как иудейские и языческие противники христианства выдвигали множество аргументов против этой новой религии, никто в античной истории никогда не обвинял христиан в том, что они всё выдумали.

📗Lord or Legend?: Wrestling with the Jesus Dilemma Paperback. Gregory A. Boyd. 43 ст.

#достоверность
👍248
ТРАДИЦИОННОЕ АВТОРСТВО ЕВАНГЕЛИЙ — ЛУЧШЕЕ ИЗ КРИТИЧЕСКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ!

Пусть те, кто отрицает большой возраст, а следовательно, и подлинность надписей Евангелий, чтобы сохранить свою «хорошую» критическую совесть, дадут лучшее объяснение абсолютно единодушному и относительно раннему засвидетельствованию этих названий, их происхождению и именам авторов, связанных с ними. Такого объяснения ещё не было дано и никогда не будет.

- Профессор Мартин Хенгель.

#достоверность
#авторство
👍38🔥106
Христианство и Ислам: все точки над «i». pinned «ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОРАНА II Христианин Аль Кинди бросил вызов всем мусульманам. Христианин Абд Аль-Масих Аль-Кинди бросает вызов всем мусульманам и утверждает, что их выводы о недостоверности Библии нелогичны. 🎙https://youtu.be/t_Zq6oaWcVE #достоверность…»
Еф 5:8-14: Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света.

Обращаясь к Своим Апостолам и последователям, Иисус Христос назвал их не только солью земли, но и сказал: «Вы – свет мира» (Матф.5:14).

Иными словами Иисус Христос сказал о том, что Его последователи должны просветить весь мир светом Его Божественного Учения.

А.Г. Долженко. Нагорная проповедь
👏37🙏13👍1110🕊2
2025/09/03 12:19:06
Back to Top
HTML Embed Code: