tgoop.com/istinaISXR/3889
Create:
Last Update:
Last Update:
Евангелия. Жанр и достоверность.
Евангелия не создавались как вымышленные литературные произведения. Напротив, есть ясные свидетельства того, что их авторы стремились рассказать истинную историю.
Евангелист Лука пишет:
Я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя, досточтимый Феофил, чтобы ты лучше узнал, насколько достоверно всё то, в чем ты был наставлен. (Луки 1:1-4).
Как мы видим, Лука обращается к Феофилу с искренним желанием поделиться с ним правдивой информацией. К информации, изложенной в Евангелиях, можно относиться критично. Однако нет оснований полагать, что Лука лжет. В христианстве ложь считается грехом. Тем более, люди, жившие в I веке, могли бы проверить достоверность написанного в Евангелии.
Gregory A. Boyd пишет:
Следует помнить, что еврейские религиозные власти были заинтересованы в том, чтобы положить конец этому движению, которое они считали опасной сектой. Если бы история, которую рассказывали эти авторы, была ложной, её, вероятно, было бы относительно легко разоблачить.
Даже если принять самую либеральную датировку Евангелий (примерно с 70 по 100 год н.э.), некоторые современники авторов Евангелий жили в то время, когда они якобы создавали свои исторические вымыслы.
Более того, как мы уже говорили, эти авторы включили в свою историю множество известных общественных деятелей, таких как Каиафа, Ирод и Пилат. Разве упоминание этих имён не делало их историю крайне уязвимой для фальсификации?
Однако, что интересно, в то время как иудейские и языческие противники христианства выдвигали множество аргументов против этой новой религии, никто в античной истории никогда не обвинял христиан в том, что они всё выдумали.
📗Lord or Legend?: Wrestling with the Jesus Dilemma Paperback. Gregory A. Boyd. 43 ст.
#достоверность
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3889