tgoop.com/istinaISXR/2346
Last Update:
Я есмь» (ἐγώ εἰμι) и имя Бога.
В Евангелии от Иоанна есть ряд стихов в которых «Я есмь» (ἐγώ εἰμι) является словами Иисуса.
Например, Иоанна 8:58, один из нескольких случаев, когда Иисус применяет выражение "Я есмь" (ἐγὼ εἰμί) в абсолютной форме (т. е. без сказуемого) к самому себе.
Реакция слушателей: толпа возмущена (и хотят побить камнями) и их реакция указывает на значимость сказанного в контексте: это либо является богохульством, либо действительно выражает удивительное заявление.
Другие примеры этой формы у Иоанна подтверждают, что она означает как важное христологическое выражение. Обратите внимание на следующие примеры: «Если не уверуете, что Я есмь (ἐγώ εἰμι), то непременно умрете во грехах ваших» (8:24); «когда вознесётся Сын Человеческий, тогда узнаете, что Я есмь (ἐγώ εἰμι)» (8:28); «когда сбудется, вы поверили, что Я есмь (ἐγώ εἰμι)» (13:19).
Очевидно, что во всех этих случаях «Я есмь» выражает важное утверждение, которое может быть воспринято и принято, либо отвергнуто с серьезными последствиями.
Чтобы воспринять это высказывание, требуется специальное знание этой формулировки «Я есмь», ибо она загадочна звучит в греческом языке. Как выразился Jarl Fossum: «в греческом языке фраза «Я есмь» без сказуемого бессмысленна. Таким образом, должно быть какое-то сакральное значение использования ego eimi в этих отрывках (1).
Такое использование «Я есмь», вероятно, связано с отрывками из Ветхого Завета, где Бог использует такой же язык для указания на себя, особенно в Исаии (например, Ис. 43:10, 25; 45:18 Ego eimi). В отрывках из Ветхого Завета это выражения, похоже, действуют почти так же, как имя Бога. (2)
Таким образом, в истории об Иисусе, идущем по воде в Иоанна 6:16-20, использование Иисусом этого выражения (ст. 20) идентифицирует его (в смысле «Я есмь»), а также, вероятно, сигнализирует читателям, что это является примером Богоявления (епифании) (то же самое в Мк. 6:50/Мф. 14:27).
Это так же заметно в Иоанна 18: 5-6, где солдаты, падают на землю, когда Иисус произноси «Я есмь» (ἐγώ εἰμι).
Несколько примеров этого значимого выражения появляются в синоптических евангелий, и они также явно предназначены для того, чтобы иметь коннотацию, выходящую за рамки простой самоидентификации (Луки 24:39; Матф. 24:5; Марка 14:62 и т.д).
Самое главное, в контексте Танаха, это использование "Я есмь" в Евангелиях как обозначение Иисуса той же специальной формулой, которая используется в греческом Ветхом Завете для самопровозглашения Бога. В стихах Исайи, на которые делается прямая аллюзия в Евангелии от Иоанна, "Я есмь" выражает уникальность Бога. Применение этой формулы к Иисусу может указывать только на то, что те, кто это делал, ассоциировали его с Богом.
Более того, в утверждениях "Я есмь" и также и в некоторых предикативных утверждениях, Иисус говорит в манере Бога, и утверждает, что уполномочен осуществлять полномочия и прерогативы Бога. Приведем один пример:
Божья воля состоит в том, чтобы "все чтили Сына, как чтут Отца"; действительно, отказ чтить Сына означает бесчестие Отца (стих 23). Как я уже указывал, слово "честь", используемый здесь, может относиться к поклонению - почитанию Бога (3) поэтому поклонение, очевидно, является тем, что подразумевается в стихе 23.
___________________________
Источник: Larry Hurtado "Lord Jesus Christ: Devotion to Jesus in Earliest Christianity". 373
Примечание:
1. Выражение ego eimi не всегда несет сакральное значение.
В Евангелиях есть примеры где выражение, имеет как обыденное значение (Ин. 9:9), так и указание на трансцендентность Иисуса (Марка 6:50; 14:62; Иоанна 4:25-26; 18:1-14 и т.д).
2. Heinrich Zimmermann. Das Absolute ICH BIN als biblische Offenbarungsformel (1960). Eduard Schweizer. Ego eimi. G. Braumann. "I Am,", 2:278-83; Ball, 24-45. Исход 3:14
3. J. Schneider, in TDNT, 8:169-80
#ГосподьИисус
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/2346