tgoop.com/istinaISXR/1627
Last Update:
Подлинная вера и подлинные Писания.
Исламские ученые признали, что оригинал хадисов и Корана не сохранились до наших дней. Sharif Muhammad Jabir пишет: "У нас нет ни оригинала Корана, который написан в присутствии посланника Аллаха, ни даже оригинальной копии «Усмана» (ум. 35/656).
Далее, он справедливо замечает, что проблемой это не является, ведь большинство книг, читаемых нами сегодня, не являются "аутентичными" в том смысле, что текст не написан рукой самого автора в формальном смысле.
Сохранность текста проверяется научно, нужно сравнить древнейшие кодексы Корана и проверить, есть ли среди них отличия. А они есть. В дополнение к этому, проверяется достоверность описываемых событий. Далее мы покажем, как из раннехристианских источников удостовериться в сохранности Евангелия и как это опровергает веру мусульман в исповедание Ислама апостолами.
Ситуации с оригинальным текстом Корана и Нового Завета схожи. До наших дней не дошли рукописи, вышедшие из-под пера самих Евангелистов. Мы имеем аутентичный текст, сохраненный в копиях написанных апостолами Евангелий.
При всем этом, мы знаем, что автограф, к примеру, Евангелия от Иоанна, был известен в Церкви как минимум три века.
Свт. Петр Александрийский в конце III века, приводя евангельскую цитату о распятии Христа (Ин. 19:13-14), добавляет:
📜«Так в точности передают Книги и собственноручно изготовленный Евангелистом [Иоанном] экземпляр, который до теперешнего времени милостью Божьей хранится в святейшей Эфесской Церкви, и там к нему прикладываются верные» (Альфа и Омега», № 18, 1998 в главе. Параграф III)
Как можно увидеть, свт. Петр Александрийский читал рукопись, собственноручно написанную Евангелистом, т.е оригинал.
📚Так же он пишет:
"Евангелист воистину говорит: “Слово стало плотию, и обитало с нами” (Ин 1:14). Поэтому Ангел приветствовал Деву словами: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!” (Лк 1:28). “Бог-Слово с Тобою!”. Ведь он показывает, что Сам (Бог) пребывал в Материнском чреве и стал плотью, как написано: “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лк 1:35)."
📚И дальше:
"Все знаки, сколько Он их подал, и (выражения) силы показывают, что Он был вочеловечившийся Бог; и то и другое показывает, что Он был Бог по природе и стал Человеком по природе”."
📚В другом месте:
"Итак, в тот день, когда иудеи намеревались вечером есть Пасху, был распят наш Господь и Спаситель, Иисус Христос, став жертвой для тех, кто намеревался обратиться к вере в Его мистерию, согласно с тем, что было написано у блаженного Павла: “Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1 Кор 5:7)."
Итак, христиане, читавшие оригинальные рукописи, веровали так же, как веруем мы сегодня. В противовес словам Корана о том, что апостолы были мусульманами и Аллах поддержал их в борьбе с неверующими (61:14) свидетельствуют многочисленные труды непосредственных учеников апостолов, свидетельствует против них и автограф Евангелия от Иоанна, хранившийся в Церкви три века, с которого явно было сделано много списков.
Папирус 45 из собрания Честера Битти датируется примерно 220 годом н. э. И, возможно, даже весьма исторически вероятно, что оригиналы творений не только Иоанна, но и Матфея, Марка, Луки, все еще читали и копировали на момент написания папируса 45. Рукописная традиция Евангелий все еще находилась под влиянием оригиналов и первых снятых с них копий. Текст же папируса 45 такой же, как и Новый Завет сейчас.
▫️Время написания Евангелия и достоверность.
▫️Доказательства достоверности Нового Завета.
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/1627