tgoop.com/istinaISXR/1591
Last Update:
Время написания Евангелия и достоверность.
Биография Иисуса до 90 г. н.э. была основана на свидетельствах очевидцах. Все Евангелия были написаны до 90 г.н.э. Как пишет У. Крейг:
«Одна из основных проблем с гипотезой легенды, которая почти никогда не затрагивается скептически настроенными критиками, заключается в том, что промежуток времени между смертью Иисуса и написанием Евангелий слишком короток, чтобы могло произойти (выдумывание историй)»(1).
▫️Правда всегда побеждает вымысел в пределах 50 с лишним лет. Ложь тяжелее распространять когда живы очевидцы и их ученики.
▫️Ложная биография Иисуса не процветала в 1 веке, только спустя много веков начали придумывать апокрифы и это делали не христиане.
▫️Апостолы часто учили и основывали церкви. Учение было основано на ранних реальных событиях, а не на событиях 500 летней давности или философии без исторических фактов.
▫️Свидетели и т. д. активно давали показания. Это важно, потому что чем чаше рассказывают о событиях, тем больше вероятность прославится или лжецом или правдивым. Апостолы прославились правдивыми и даже их враги не обвиняли их в том, что они рассказывают откровенную ложь например о казни Иисуса.
Юлиус Мюллер пишет:
«Самым решительным образом должен требоваться значительный промежуток времени для такого полного преобразования всей истории народной традицией, когда ряды легенд складываются на той же территории, где действительно жили и творили герои.
Здесь невозможно себе представить, как мог такой ряд легенд возникнуть в историческую эпоху, получить всеобщее уважение и вытеснить историческое воспоминание об истинном герое [Иисусе]. …если бы еще были свидетели, которых можно было бы расспросить относительно правдивости записанных чудес. Поэтому легендарная выдумка, не любящая ясного настоящего времени, а предпочитающая таинственный мрак седой древности, не будет искать дальности времени, наряду с дальностью пространства, и удалять свои самые смелые, редчайшие и чудесные творения в очень отдаленную и неизвестную страну» (2).
Мюллер поставил перед учеными своего времени задачу показать, где за 30 лет большая серия легенд, наиболее заметные элементы которых являются вымышленными, где-либо собралась вокруг важного исторического лица и прочно закрепилась в общей вере; вызов так и не был решен. Дибелиус искал аналогию в Apophthegmata Patrum, но в данном случае предание формировалось столетие, а не тридцать или сорок лет; такой временной разрыв в евангельских традициях привел бы нас к тому периоду, когда апокрифические евангелия только начинали возникать.
В Луки 1:1-4 написано: поскольку многие взялись составлять отчет о совершенном между нами, как передали нам с самого начала бывшие очевидцами и служителями слова, то мне показалось уместным а также, тщательно изучив все с самого начала, написать тебе по порядку, достопочтенный Феофил; дабы вы знали истину о том, чему вас учили».
Это важно, поскольку вряд ли наглая ложь будет передаваться другу (Феофилу) и вероятно, Феофил мог бы проверить и для лжи не было даже мотива. Отсюда ясно, что Евангелия описывают реальные события и слова Иисуса, что и подтверждает археология и история.
Примечание:
1. On Guard (Cook,), 190.
2. The Theory of Myths in Its Application to the Gospel History Examined and Confuted (John Chapman), 26.
🎙Дэниел Уоллес. Текстология Нового Завета. Сохранность текста.
🎙Питер Дж. Уильямс и Джеймс Тур || Достоверность Евангелия
#достоверность #преемственность
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/1591