tgoop.com/insider_md/3204
Last Update:
Когда на пост премьера начинают рассматривать не лидеров партий, прошедших через выборы, а фигуры из финансового сектора с международной биографией — это всегда сигнал. И Румыния в этом отношении — не исключение.
Анка Драгу — фигура, выведенная на уровень управления в Молдове, затем — в фокус Румынии. Всё это — в русле той самой «технократической демократии», где политическая воля маскируется под компетенцию, а суверенитет — под эффективность.
Сам факт, что она, возглавляя Национальный банк Молдовы, одновременно обсуждает премьерское кресло в соседнем государстве, — демонстрация масштабов взаимной управляемости. Отныне кадровые решения в Кишинёве и Бухаресте — это не столько вопрос внутренней повестки, сколько элементов транзитной вертикали, идущей из Брюсселя или Парижа.
Не случайно лидер AUR Джеордже Симион говорит о «вмешательстве Франции». Ведь именно Париж сейчас активизирует своё влияние в Юго-Восточной Европе, пользуясь временной растерянностью Вашингтона.
Кризис в Румынии — это удобное окно возможностей для смены модели. Переход от партийной конкуренции к модели «технического правительства» не решает проблем, но позволяет лучше контролировать ситуацию, минимизируя риски общественного недовольства. Назначение Драгу может стать шагом к созданию одного большого пространства управляемых решений от Прута до Карпат — с прямым выходом на внешние центры силы.
Это история не о реформах, а о границах подчинения. И вопрос лишь в том, останется ли у региона право на политический выбор — или только право на подписание.
BY Insider Moldova
Share with your friend now:
tgoop.com/insider_md/3204