tgoop.com/im_pro_wise/1053
Last Update:
Я постоянно пишу и говорю про эффективность. Все мы прекрасно знаем, что добраться из точки А в точку B можно по-разному: пешком, на коне, на собачьей упряжке, лоукостере или на бизнес-джете. И везде будет не только разная скорость и уровень комфорта, но и разная эффективность: соотношение затраченных денег, усилий и ресурсов ко времени.
Где даже опытные преподаватели теряют очки эффективности? ✈️ Как бизнес-джет, которому обломали крылья, и теперь это просто fancy автобус, а не самолёт
1. Мало вопросов. Типичная история — обсуждаем "какой ты кот", читаем аутентичную статью и разбираем кучу лексики, а потом у нас пять вопросов, в которые ученики должны всунуть все новые слова, да ещё и заресайклить лексику с предыдущих четырёх уроков. Удержаться от болтовни крайне сложно, поэтому вроде все довольны — улыбаются и общаются, а на самом деле уже давно отошли от темы, забыли и про лексику и задание. По факту получается не "обучение навыку говорения", а именно что "забивание времени урока болтовнёй." Может и интересно, но малополезно.
2. Вопросы необсуждабельные. Если же ученики не болтливые, происходит обратная история — обсудили пять вопросов чётко и по делу. Сделали всё, что попросил преподаватель — Кошек люблю, завтракал кашей, любимую книгу не помню — где мой Advanced? На эффективность и пользу от говорения влияет не просто количество, но и качество вопросов.
3. Слишком рано заговорили. Все мы знаем, что для того, чтобы по-настоящему запомнить слово и вывести его в речь нужно встретиться с ним минимум 20 раз в разных контекстах. Очевидно, что никакого урока не хватит, чтобы 20 раз отдриллить каждое слово. Но другая очевидная крайность — тоже частая особенность занятий даже у опытных преподавателей. Узнали слово в контексте, сделали задание с описанием картинок и всё — поехали сразу в free practice, где ученики уже должны сходу в креативном контексте доставать из головы едва знакомые слова. Это как выйти бежать марафон сразу после школьного урока физры.
4. Слишком много свободы. Ученики же знают зачем пришли? Учиться! Ну разве не очевидно, что на уроке нужно стараться пользоваться новой лексикой и грамматикой? Как бы да, но на самом деле нет. Ученики приходят к нам именно потому, что им нужен наставник и помощник, который даст правильную нагрузку, скажет что и когда делать, и не будет учить нас плавать в языке батиным методом "броска в омут". Креативные задания — это хорошо, но правильная креативность всегда чем-то ограничена.
5. Больше веселья, чем пользы. С детьми, к сожалению, неизбежно приходится жертвовать эффективностью в угоду веселью. Вроде как можно 30 минут рисовать козу, чтобы выучить слово goat. Но простой вопрос — а можно было выучить это слово быстрее, и при этом не менее весело — часто не звучит в приличном преподавательском обществе. Со взрослыми, вроде, вопросы эффективности должен стоять ещё более остро, но нет — в учебниках всё ещё есть куча длиннющих и малополезных активностей.
Я, конечно, не только критикую, но и предлагаю. В среду возьмём конкретный пример разговорного задания и покажем как выкрутить эффективность на максимум.
Ставьте 🔥 если ждёте
#ipw_методика

