tgoop.com/ielearning/5816
Last Update:
Чему учить руководителей, когда они уже "ученые-переученные"
Когда управленческий цикл пройден, командообразование пройдено несколько раз, менторинг внедрен, коучинг был, наставничеству научили, мастермайнды проводятся, форсайт-сессии сделали - что дальше?
В какой-то момент специалист L&D начинает напоминать маму десятилетки, организующей день рождения - чем бы еще порадовать, когда уже "все было"?
И тут я задалась бы вопросом: "В какой момент отдел обучения стал ответственным за развлечение вовлечение руководителей?". Ведь это руководителям нужно выполнять свои KPI, это им нужно достигать своих задач с помощью своей команды и учиться этому, если не хватает знаний или умений.
А то, что есть центр компетенций в компании, который называется корпоративный университет / отдел обучения / учебный центр, который может "поводить жалом" по рынку принести современные способы решения задач - это плюшка, а не хлыст. И поддержка не означает "сделай так, чтобы моя работа сама делалась, а я весело и задорно проводил время", она означает "покажи путь, дай инструмент, расскажи как сделать самому".
А почему так не происходит? Для того, чтобы разговаривать "на одном языке", хорошо бы, чтобы руководитель от бизнеса
Сто лет назад Э.У. Деминг поставил эксперимент с красными бусинами , наблюдая который, мы получаем редкое преимущество: мы хорошо понимаем систему и можем быть уверены, что она управляема. Как только мы осознаем это, нам становится ясно, насколько бессмысленны все действия мастера (или кого-либо еще) с целью воздействия на результаты, которые предположительно зависят от рабочих, а на самом деле полностью обусловлены существующей системой. Все поступки участников были реакцией на чисто случайные вариации.
Таким образом, с прокачанными руководителями в первую очередь стоит говорить о целях компании и подразделения, что может помешать их достичь, договариваться о способах замера результатов, работать над атмосферой в компании и культурой ошибок, разбираться в личной мотивации. Но, возможно, это совсем другая история.
До встречи на конференции «Digital Learning 2025: итоги года» 20 ноября!
Наталия Горбачевская и команда сообщества Digital Learning
