tgoop.com/ielearning/5776
Last Update:
Всем привет, коллеги 👋🏼
В предыдущем материале мы обсуждали какие пути развития имеет конфликт опыта, теперь логичным продолжением является то, что такое скепсис и какое место он занимает в обучении взрослых.
Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда объясняется какая-то новая тема, и мы (даже не дослушав) начинаем сомневаться в её практичности.
Как такое происходит? Верно, включается критическое мышление, которое опирается на собственный опыт взрослого обучающегося.
Что это может породить? Правильно, скепсис.
«А что такое "скепсис"?» — спросите вы.
Если обратиться к этимологическому словарю Крылова «это слово, имеющее значение "недоверчивое отношение к чему-либо", было заимствовано из греческого, где skepsis буквально значит "рассматривание, размышление".»
И здесь более всего интересна фраза «недоверчивое отношение к чему-либо».
Потому что она задаёт развитие. Да, именно развитие в обучении взрослых! (если не брать крайностей в виде категоричных скептиков, которые всегда и во всём сомневаются, мы про здоровый скепсис ведём речь)
Что касается скепсиса в обучении взрослых, то он относится, на мой взгляд, к конструктивному пути развития конфликта опыта (о нём писал ранее на канале). Ведь скепсис — это не просто какое-то сомнение, а критическая оценка взрослым нового знания.
Важное отличие: скепсис нужно отличать от отрицания, которое является первым этапом именно деструктивного пути.
Причём скепсис у взрослого можно проследить по определенным маркерам.
Каким?
А по вопросам.
Классика жанра: «А разве это не та модель, которую мы уже знаем?» или «А как нам эти рекомендации пригодятся в будущем?».
Вот тут то и наступает «звоночек» для тех, кто проектирует или проводит обучение.
Чем может быть полезен скепсис в обучении взрослых?
Без здорового скепсиса не возникнет тот самый внутренний диалог, который помогает взрослому обучающемуся задаваться вопросами: «Почему это знание кажется мне несоответствующим? Где в нём конкретно противоречие?».
А к чему это приводят такие вопросы? Верно — к рефлексии и анализу.
Вообще, опыт взрослого — это довольно противоречивая вещь,
потому что с одной стороны позволяет взрослому сомневаться, сравнивая то, чему его учат с тем, что он уже знает,
а с другой — развиваться, потому что не сравнивая, он не убедиться в эффективности нового знания.
Когда взрослый обучающийся обдумывает новое знание, то процесс его интеграции в существующий опыт происходит гораздо глубже.
Потому что при ассимиляции скепсис помогает адаптировать новое знание, причём не нарушая целостность старого, но сделав это осознанно.
А при аккомодации именно скепсис, преодоленный в ходе анализа, помогает перестроить саму структуру опыта, что приводит к качественному скачку в понимании нового знания.
Дело в том, что знание, которое прошло проверку скепсисом, становится не заученным правилом, а присвоенным, личным опытом взрослого обучающегося, поэтому он доверяет ему не потому, что «так сказал эксперт», а потому, что он сам убедился в его ценности через критический анализ.
💭 Получается, что скепсис — это союзник обучения, механизм мышления взрослого, который не позволяет новому знанию быть принятым поверхностно.
Коллеги, а вы помните случай, когда изначально были скептически настроены в обучении, но в итоге поняли, что всё-таки узнали много нового❓