tgoop.com/howtolooksmart/945
Last Update:
Я тут наконец посмотрела The Bear — наверное, один из лучших сериалов, что я видела в последнее время (fashionably late, I know).
Посреди кучи крутых штук (визуала и операторской работы, темпа повествования и диких нервных качелей, разговаривающих одновременно персонажей и сторителлинга, который не рассказывает, а показывает, музыки и прочего) я к концу второго сезона обнаружила для себя, наверное, самую крутую — развитие главного героя, Карми Берзатто. А точнее — его полное отсутствие.
Быстрый рекап: в первом сезоне Карми, шеф лучшего ресторана США, пытается поднять со дна замшелое фастфудное заведение, которое ему оставил в наследство самоубившийся брат-наркоман, которого он очень любил. Все кричат и не слушаются, на кухне полный бардак, семейный разгром, у Кармена — тревожное расстройство в высшей степени, он всегда сжат, как кулак, он несчастен двадцать четыре на семь и считает, что это — единственный путь к величию. К конце сезона на него сваливается куча денег от брата — и он решает открыть, наконец, ресторан на месте забегаловки — чем и занимается во втором сезоне. Он окружен людьми, которые тоже разъебаны, но пытаются ему помочь — чего он, конечно, не видит, потому что мир опасен и безумен, и надеяться можно только на себя и на жесткие правила устройства кухни, которые единственные приносят ему хоть какой-то комфорт в этой вселенной.
Первый сезон — чистый хаос, но во втором сезоне хаос начинает принимать очертания мира, устроенного хоть по каким-то принципам. И в этом космосе остальные герои находят утешение для себя: они пробуют, падают, ошибаются, но встречают что-то, что приносит им счастье. Все, кроме Карма.
Нет, с ним тоже происходят неплохие вещи: ресторан все же открывается, люди становятся лучше и играют свои роли, он даже влюбляется немножко, и это взаимно. Вокруг него мир постепенно перестает быть бессмысленным, опасным говном. Но Карм — не перестает.
В последней серии это блестяще визуализируется через холодильник, в котором он застревает во время тестового ужина своего ресторана. Ему нужно контролировать каждую секундочку, но он не может. Он отделен от всех толстой металлической стеной: он не видит, как хорошо все получается, как люди преодолевают себя и справляются. Они говорят ему, что все окей, но он не видит, не слышит, он не способен пробиться через стену — и он защищается из последних сил, нападает на каждого, отрекается от всего мало-мальски хорошего в своей жизни, жертвует буквально всем, чтобы вернуть хоть часть чувства контроля, которое, как он верит, способно разогнать тревогу. Но оно не способно. Главный герой оказывается единственным, кто не может, физически не может преодолеть препятствия и очиститься, стать лучше, словить катарсис трансформации. Мир меняется вокруг него, без него. Самый худший на свете кошмар.
И это дико интересная вещь: обычно мир истории меняется вокруг героя, потому что мы как бы смотрим на происходящее через его оптику, его глазами. Но с его точки зрения все — полный пиздец, хотя другие люди (и зритель вместе с ними) знают, что это не так.
Короче, очень круто, жду третий сезон, пью валерьянку, развиваю внутреннюю устойчивость. (Также адаптировали с женой практику говорить «behind» на кухне, когда вместе что-то готовим и ходим за спиной друг у друга, хотя скорости у нас, конечно, и близко не такие).
BY Вроде культурный человек
Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/945