tgoop.com/howtolooksmart/938
Last Update:
(1/4) Эндрю Хуберман в этом (двухчасовом! для сдвгешников! смело…) подкасте рассказывает в том числе про дофаминовую теорию СДВГ. А именно: что СДВГ вызван нарушениями в производстве дофамина, и это вызывает сложности с вниманием и самоконтролем. Мне стало интересно, все ли так, хм, линейно устроено? В итоге, представление у меня сложилось примерно такое.
Оригинальная дофаминовая теория СДВГ предполагала, что СДВГ вызван дефицитом дофаминовой функции, который приводит к уменьшению количества дофамина, приводя мозг в так называемое гиподопаминергическое состояние (Levy, 1991). Более поздние исследования показали, что снижение уровня дофамина наблюдается не во всех областях мозга, и некоторые области являются гипердопаминергическими (то есть, дофамина там больше, чем в норме) (Castellanos, 1997). Так порождается «качель» СДВГ: снижение уровня дофамина в одной части мозга (и невозможность волевым усилием сконцентрироваться на вещах, которые дофамин не приносят — невнимательность, трудности с фокусом) и повышение уровня дофамина в другой (подъем, гиперфокус на вещах, приносящих дофамин, сложности с контролем — импульсивность и гиперактивность) (об этом Хуберман рассказывает в подкасте, не буду делать вид, что понимаю нюансы).
Звучит убедительно, потому что: (1) симптомы СДВГ уменьшаются при лечении стимуляторами, которые блокируют механизм обратного захвата дофамина и (2) у некоторых людей с СДВГ наблюдаются отклонения в генах, ответственных за регуляцию дофамина. Эта теория предлагает валидное объяснение склонности зависимостям у людей с СДВГ (кофе, никотин, алкоголь, видеоигры и иные субстанции) — это погоня за дофамином, который помогает сконцентрироваться, и неумение себя оттормаживать и вовремя останавливаться.
BY Вроде культурный человек
Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/938