tgoop.com/howtolooksmart/932
Last Update:
Забавная статья о том, почему люди вдруг начали постить всякое личное в Линкдине.
(1) Ковид и изменение отношений с работой: представление о личном и профессиональном размывается, у нас появляется опыт разговоров об эмоциях с коллегами (этого было много в 2020-2021 году), плюс многие работают из дома и грань между домом и офисом перестает быть такой четкой.
(2) Поколенческий сдвиг: молодым людям проще шерить личное с коллегами. Отчасти, возможно, из-за предыдущего пункта (многие «вошли» в работу уже в новой реальности), отчасти — потому что опыт опубличивания своей личной жизни является частью нормы с детства; внутренние представления о том, о чем уместно рассказывать и на какую аудиторию, сильно изменились.
(3) Наконец, самый интересный пункт для исследователя медиа: современные соцсети вообще перестают быть пространством для разговоров о личном. В фейсбуке происходит неизвестно что; инстаграм стал площадкой для профессиональных блогеров, которые борются за аудиторию пассивных наблюдателей и лайкателей; тикток — отдельный жанр контента; твиттер (Х) — планомерно уничтожается Маском. Масштабы постинга в социальных сетях летят вниз; мессенджеры и групповые чаты захватывают внимание все больше.
Кто-то уходит в отдельные среды, не-социальные сети (calm tech, cozy web, slow scrolling, artisanal content и всякое такое), кто-то — в чатики и прочие закрытые формы коммуникации.
С Линкдином интересно: по сути, эта площадка годами просто содержала резюмешки и самовосхвалительные посты про работу. Людям было непонятно, что туда писать и зачем — и в итоге именно это отсутствие нормы и ожиданий и помогло людям просто начать писать всякое человеческое — и, неожиданно, получать всякую человеческую обратную связь. Платформа без культуры постинга оказалась куда более комфортным местом для постинга.
Еще в статье есть прикольные истории о том, как посты в линкдине имели последствия в реальной жизни — например, про чувака, который вел мемный аккаунт о постах в линкдине: он затроллил пост о разводе, который счел неуместным овершерингом. Но начальник автора поста нашел этого мемолога, позвонил его начальнику и высказал ему свое недовольство. Тут куча интересного: во-первых, что в профессиональном сообществе ставки довольно высоки; во-вторых, на платформе, пока еще очень тесно связанной с реальностью (все же там постят реальные люди о своих реальных, профессиональных жизнях — анонимности минимум, она и не ожидается), и спайка между постиком и жизнью еще очень сильна; в-третьих, в таких условиях за свои слова приходится нести вполне реальную ответственность — чего во многих других социальных и медийных площадках, наполненных персонажами и выдуманными персонами, анонимами и скрытыми за никами людьми, уже давно не происходит.
Интересно и то, что в функциональном до определенной степени пространстве овершеринг не становится брендом (как это происходит в других, заточенных на коммерцию или рынок внимания, соцсетях) — напротив, люди учатся поддерживать баланс между разными сторонами своей жизни (личной, рабочей, образовательной и тд) и коммуницировать более комплексно, что ли. Хотя это — всего лишь предположение.
BY Вроде культурный человек

Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/932