tgoop.com/howtolooksmart/881
Last Update:
Неделю назад я…начала писать этот пост. Так вот, две недели назад (🤡) я сдала четвертое эссе (из восьмииии) в Шанинке. С этим текстом у меня было связано меньше всего эмоционального и ментального напряжения, и причина, на самом деле, одна — я четко понимала, что я делаю. А знала я это потому, что до начала работы полторы недели переписывалась с преподавателем курса о своей теме. Не из-за большой любви или интереса, а потому что он постоянно спрашивал: а почему вы так думаете? а в чем тут заключается проблема, которую вы хотите решить? а что именно вы хотите этим сказать? а как вы это покажете? а как вы поймете, что ответили на свой вопрос? У меня часто не было ответов на эти вопросы, и мы заходили на новый круг обсуждений.
Надо ли говорить, что все полторы недели я бесилась, заламывала руки и говорила ГОСПОДИ Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУУУУУ. Но потом в какой-то момент мы четко сформулировали тему, я села и за недельку все сделала.
С прошлыми текстами было не так. У меня было примерное представление о теме и огромное напряжение, связанное с работой над текстом: мне не хотелось ничего делать, мне было все непонятно, сложно и попросту тоскливо.
В общем, как всегда: четкое понимание задачи и её границ упрощает работу. Если понимать, что именно ты делаешь и почему, сопротивление слабеет. Но я думаю даже не об этом, а о вопросах — и том, почему на них частенько бывает так сложно отвечать. #коучинг как метод — это, по сути, просто вопросы, вопросы с разной структурой, отдельные вопросы или складывающиеся в какие-то упражнения.
Во-первых, вопросы, заданные другими людьми и не из нашей «парадигмы мышления» часто раздражают. Они помещают нас в пространство напряжения, где у нас могут быть «заполированы» какие-то вещи, которые мы не хотим или не любим видеть (как я, например, не люблю видеть, что я не всегда могу с пол-пинка сделать интеллектуальную работу на отлично — и моя эпопея с обсуждением темы это очень хорошо подсветила). Конечно, совсем другая тема — что мы с этим ощущением привыкли делать: радоваться ему (у! развитие! придумаю тему получше! напишу что-то крутое!), защищаться от неопределённости (сам дурак), злиться и грустить (да пошло оно все, все равно мне не хотелось этим заниматься).
Во-вторых, ответ «не знаю» — отличный. Если мы понимаем, что не знаем ответ на какой-то вопрос, это повод поисследовать (ну фу, да, и все-таки). Когда мы честно говорим «я не знаю», мы делаем очень много — например, отказываемся от воспроизведения заготовленных или выученных ответов, позволяем чему-то своему появиться и занять это место. Считается, что именно после появления в нашей жизни вопросов «я не знаю» (я не знаю, как я хочу, чтобы было; я не знаю, как правильно; я не знаю, что работает, а что — нет) начинается наш постконвенциональный этап развития: мы видим, что привычные модели мышления разрушаются или перестают работать, и не пытаемся загнать их обратно в рамки понятного. (Если что, дальше понятнее не становится: по идее, дальше просто становится проще жить, не зная, как и что — правильно. В теории).
В-третьих, иногда может быть полезно задавать себе один и тот же вопрос.
Например:
— Я хочу заниматься наукой.
— А почему это важно?
— Потому что интересные книжки, интересные люди и объяснение мира.
— А почему это важно?
— Потому что объяснение мира делает жизнь менее неопределенной.
— А почему это важно?
НУ И ТАК ДАЛЕЕ.
Вопрос может быть любым (почему важно написать эссе о том, что stasis может быть моделью самозащиты демократии? почему важно заниматься спортом? почему важно получить повышение?), как и сфера применения, делать это можно самому или в обнимку с помогающим практиком (например, с коучем! хаха). Но отвечая раз за разом, мы можем сделать эту цель действительно, истинно своей, укорененной в свои ценности и убеждения.
В общем, такой у меня сейчас период очарованности силой вопросов и пространств напряжения, которые они создают.
BY Вроде культурный человек
Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/881