tgoop.com/howtolooksmart/1006
Create:
Last Update:
Last Update:
(2/2)
Темпами, немыслимыми даже полвека назад, “каждый” удовлетворялся во все большей мере “в соответствии со своими потребностями”, но само мерило потребностей изменилось почти до неузнаваемости.
Еще совсем недавно, на рубеже нового тысячелетия, мало кто мог представить себе сотовый телефон дешевым общемировым товаром, не говоря уже о количестве энергии, которое необходимо производить на душу населения, чтобы поддерживать новообретенное “богатство” планеты. Постоянно растущее потребление, сопровождаемое неуклонным ростом населения, ставит под угрозу отношения между человечеством и природой на таком уровне, который привел бы в ужас Аристотеля, когда он впервые попытался сформулировать вопрос о богатстве.
А растущее потребление, как показывают данные, неизбежно сопровождается ростом неравенства на национальном уровне в плане владения богатством и контроля за ним. Во всем мире пресловутый “один процент” в настоящее время контролирует почти половину мирового богатства. Основной причиной этой тенденции является стремительный прогресс в области цифровых технологий и автоматизации в создании материальных благ, новых марксистских “средств производства”, которые нелегко перераспределить демократическим путем.
Проблема богатства — это извечный моральный вопрос о том, кому и сколько должно быть позволено иметь. Но вопрос о том, как оно создается, который с самого начала был загадкой политической экономии, не так легко поддается морализаторским решениям.
(1—)
BY Вроде культурный человек
Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/1006