tgoop.com/howtolooksmart/1000
Create:
Last Update:
Last Update:
Чувство, что ваши возможности безграничны и вас никак не стесняют внешние обстоятельства, не приносит ни уверенности, ни покоя. В нем тоже скрыт диктат, хотя и не тот, что исходит от Сверх-Я, этого внутреннего голоса, неотступно напоминающего вам о правилах, предписанных кем-то, кто наделен властью, будь то родители, учитель или начальник. Наше «общество достижений», по словам социального теоретика Бюн-Чхоль Хана, избегает запретов и требований идеологии «ты должен», заменяя их уверением «ты можешь».
Это диктат со стороны Я-идеала, отголосок бессознательной убежденности в собственной непогрешимости, закладываемой в нас родителями с самого нашего рождения. Для них мы, как язвительно выразился Фрейд, «His Majesty the Baby». Рано или поздно до нас доходит неприятная новость о том, что мы не настолько совершенны, как они думали, и мы реагируем на нее, создавая внутри себя образ этого изначального, а теперь утраченного совершенства, которое однажды узрели в полных любви улыбках наших родителей.
Я-идеал — странный, двуликий повелитель. Он выдает себя за любящего союзника, который желает нам только добра, поэтому сопротивляться ему труднее, чем авторитету Сверх-Я. Если Сверх-Я отказывает нам в том, чего мы хотим, то Я-идеал, подобно тиранически любящему родителю, хочет лишь того, чего хотим мы сами, ну, может быть, чуточку большего. Его призывы заставляю нас всю жизнь прыгать через препятствия, с тревогой выискивая новую цель и постоянно опасаясь чего-нибудь не достичь. В тени Я-идеала, пишет Хан, «чувство выполненного долга недостижимо».
«Неработа. Почему мы говорим стоп», Джош Коэн
(Коллегам-выгоранцам привет).
BY Вроде культурный человек
Share with your friend now:
tgoop.com/howtolooksmart/1000