tgoop.com/historiansnotes/11483
Last Update:
«Французский связной» Константина Малофеева: Зураб Чавчавадзе
Часть 1/7
Один из связных Малофеева со «старыми» европейскими праворадикалами, берущими свои истоки еще в послевоенных союзах фашистов и коллаборантов, - Зураб Чавчавадзе. Зураб Михайлович Чавчавадзе родился 22 января 1943 года в Париже от отношений двух потомков знатных российских родов, эмигрировавших в Европу после 1917 г. – Михаила Николаевича Чавчавадзе и Марии Львовны Казем-бек. Не получив разводов от своих супругов (соотв. Любови Хвольсен и Александра Некрасова), Михаил Чавчавадзе с 1939 г. сожительствовал с Марой (Марией Львовной) Казем-бек, сестре создателя партии «младороссов», в которой уже состоял 10 лет. Родившийся в 1943 г. у них Зураб получит документы только в Советском Союзе, куда репатриируются его родители.
На советской границе Михаил, как говорилось, был задержан за то, что провозил подшивку монархо-«младоросской» газеты «Искра». Через 2 года этот инцидент станет поводом для его ареста, осуждения и заключения (до 1956 г.) Михаила в воркутинский ИТЛ в деревне Инта (десятилетие спустя там же родится будущий «попечитель» малофеевского «Фонда Василия Великого» С.Ю. Рудов).
До ареста семья жила в Грузии, перебиваясь случайными заработками. После возвращения Михаила из лагеря – по указанию митрополита Николая (Ярушевича) – будет принят завхозом к епископу Мстиславу (Волонсевичу).
Тот же Ярушевич пригласит в Отдел внешних церковных сношений и брата Марии, создателя монархо-фашистской партии «Младороссы» Александра Львовича Казем-бека. В годы Второй мировой войны Казем-бек, эмигрировавший в США, – агент политической и военной разведок США.
Приехав в СССР, Александр Казем-бек принесет в МП РПЦ монархизм, антисемитизм, экуменизм, комплекс неполноценности РПЦ перед РПЦЗ и стремление к объединению Московского патриархата с этим антисоветским осиным гнездом. Одним из учеников Александра Казем-бека и близким другом его племянника (Зураба Чавчавадзе) будет литератор-перерожденец Владимир Солоухин – русский националист, который «был убежденным монархистом и таковым он умер».
Таким образом, к родственным связям (двоюродный брат, Николай Чавчавадзе – директор Института философии АН Грузинской ССР) семье родителей Зураба Чавчавадзе добавился контакт со вторым лицом в Московском Патриархате, Михаилом Ярушевичем. При этом сам Московский Патриархат не позднее, как с 1957 г. (с возращения в СССР Александра Казем-бека) был заражен и постепенно изнутри разлагался в антисоветском духе под действием шовинистически-монархической пропаганды.
Из издательского и внешнецерковного отделов Патриархата в середине 1960-х – середине 1990-х гг. на общественно-политическую арену выйдут представители «христианского социализма» и откровенные монархо-фашисты, начиная с #православныебоевики «Всероссийского социал-христианского союза освобождения народов» заканчивая создателя «Союза православных граждан» Валентина Лебедева и мистика Владимира Карпеца - одного из учителей Александра Дугина.
BY Заметки историка / Historian's notes
Share with your friend now:
tgoop.com/historiansnotes/11483