Как сегодня лечат бронхиальную астму❓
📈Проверьте свой алгоритм терапииГлавная задача лечения бронхиальной астмы — добиться длительного контроля симптомов болезни, снизить риск приступов и ухудшения состояния, уменьшить вероятность появления побочных эффектов от лекарств.Лекарственные средства для лечения астмы делятся на два типа: ☑ Поддерживающая терапия: базисные препараты и препараты контроля – необходимо применять регулярно и длительно.
✅ “Спасательная” терапия при внезапных затруднениях дыхания, кашле или одышке. Увеличение потребности в таких средства указывает на ухудшение состояния и необходимость пересмотра схемы лечения.
В рамках поддерживающей терапии сегодня применяется ступенчатый подход. Это постепенное увеличение или уменьшение дозы лекарств в зависимости от тяжести симптомов астмы.
Наглядную схему можно посмотреть в клинических рекомендациях.Препараты базисной терапии: какие бывают и как действуют✔Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) – гормональные препараты, которые уменьшают воспаление в дыхательных путях, снижают выработку слизи и отек слизистой оболочки, благодаря чему облегчается дыхание и снижается частота приступов астмы. Действуют местно непосредственно на легкие, что уменьшает риск системных побочных эффектов.
✔Длительно действующие β2-агонисты (ДДБА) — устраняют спазм в бронхах, из-за которого больной и чувствует симптомы кашля, одышки, удушья. Эффект длится долго (до 12 часов), обеспечивая длительный контроль симптомов астмы.
В настоящее время в качестве предпочтительным вариантом терапии астмы 1-й ступени (интермиттирующая астма) или 2-й ступени (легкая персистирующая астма) являются именно низкие дозы ИГКС в фиксированной комбинации с представителями ДДБА “по потребности”. ✔Коротко действующие β2-агонисты (КДБА) — группа препаратов, которые вызывают расширение бронхов в результате непосредственной стимуляции мускулатуры дыхательных путей.
В целом комбинация ИГКС+ДДБА признана предпочтительным ❕❗вариантом для купирования симптомов на любой ступени терапии астмы (с 1 по 5-ю ступень, т.е. при астме любой степени тяжести), а КДБА рассматриваются как альтернативный вариант терапии для купирования симптомов.✔Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) — блокируют ключевые молекулы иммунной системы, вызывающие воспаление. Это помогает существенно снижать частоту и тяжесть приступов, особенно у пациентов с тяжелыми формами заболевания.
В комбинации с ИГКС усиливают их действие, могут способствовать снижению потребности в ИГКС у больных среднетяжелой и тяжелой астмой, а также улучшать контроль заболевания при недостаточном эффекте монотерапии ИГКС.❕Важные принципы лечения🧑🤝🧑Важно мониторить состояние и сообщать врачу обо всех обострениях для своевременной корректировки терапии.
🔔Некоторые пациенты экономят препарат из-за перебоев с поставками лекарств и используют неполную дозу. Однако для эффективного лечения важно применять препараты строго по инструкции.
Удалось ли вам добиться контроля астмы? Делитесь опытом и задавайте вопросы 🔗в чат-группе “Навигатор помощи”.