tgoop.com/hardyblog/249
Last Update:
Много вопросов было к последнему посту, поэтому чуть подробнее объясню, что я имел в виду.
У Яндекса очень много брендов — новых и старых. Часть давно превратились для пользователя в коммодити и перестали вызывать какие-либо чувства. Хороший пример — Поиск. Если спросить пользователя, сколько раз в день он заходит в поисковик, — он, скорее всего, не угадает. Потому что не осознает. Поиск стал незаметным. Привычным. Безликим. Для многих пользователей Поиск = Интернет. Они даже не знают, что он так называется.
Но у Яндекса всё ещё остались два ВАУ-бренда, которые по-настоящему живые. Они вызывают у пользователя самые искренние, теплые и нежные чувства. Это Роверы и Алиса. Про роверы в другой раз, нас интересует Алиса.
Алиса — не просто бренд. Не просто продукт и не просто «нечто в колонке». Алиса — самый настоящий одушевленный персонаж. Она теплая, смешная, поддерживающая, где-то наивная, где-то неожиданно мудрая.
Дети разговаривают с ней как с другом. Подростки пробуют обсуждать философию. Пожилые — находят в ней поддержку и любимого собеседника. И это работает, потому что Алиса живая. Посмотрите, что про Алису рассказывал Андрей 4 года назад.
Это видно даже по метрикам: NPS у Алисы превышает любые бенчмарки во всех возможных категориях.
И вот теперь... Алиса стала «нейросетью». Во всех коммуникациях — акцент именно на это: «Нейросеть Алиса». Не просто Алиса, а «нейросеть». Что это вообще значит? Во-первых, сразу видно, какие посты проплачены. Никто в здравом уме не скажет «нейросеть Алиса» — звучит мёртво, механически, не по-человечески.
Во-вторых, да, формально — она стала умнее, точнее, мощнее, у нее обновилась моделька, реакция стала лучше, предполагаю, что увеличилось количество запросов, которое Алиса обрабатывает локально, но всё это — без лица, без характера и без души. И главное: это всё могло бы остаться «под капотом».
Можно было сказать (условно): «Алиса стала умнее, человечнее. Теперь она сама начинает диалоги, распознаёт интонации, реагирует гибче. Всё это — благодаря новой модели X, которая работает внутри». А сейчас мы получаем вынесенную на первую линию технологию и напрочь убитые эмоции.
Что мы теряем, превращая живой бренд в сухую функцию? Мы теряем связь. Настоящую, эмоциональную, человеческую. Связь между продуктом и пользователем. Нам как будто говорят: «Тебе нужна функциональность. Остальное — лишнее». Но это неправда. Мы, чёрт возьми, люди. Нам нужны эмоции и привязанность.
Никто не хочет говорить с бездушной машиной. Именно поэтому для меня это грустная эволюция бренда и коммуникаций, потому что это не обновление технологии, это смена парадигмы.
Мы движемся в мир, где продукты становятся безликими. Без юмора. Без характера. Без «почерка». Это кажется эффективным. Но на деле — становится просто скучно. И немного одиноко. Напомню, что по данным ВОЗ, одиночество затрагивает почти каждого шестого человека в мире и ежегодно приводит примерно к 871 тыс. смертей.
Несколько лет назад мы с командой на день рождения Алисы сделали эмоциональный ролик. Посмотрите на самый верхний комментарий: «Чуть не пустил скупую мужскую слезу. Алиса живет с нами уже третий год, член семьи». Разве такое скажешь про «нейросеть»?
BY Hardy
Share with your friend now:
tgoop.com/hardyblog/249