tgoop.com/hardyblog/114
Last Update:
Эмоциональное выгорание, конфликты между сооснователями, токсичная атмосфера в компании — основная причина неудач молодых стартапов по мнению американского профессора Ноама Вассермана. Вассерман — бывший профессор Гарвардской школы бизнеса, где он читал свой курс «Диллемы основателей» для студентов-магистров MBA.За этот курс Вассерман был удостоен награды «Инновация предпринимательской педагогике» от Академии Менеджмента, базирующейся в Нью-Йорке.
По данным Вассермана, порядка 65% стартапов с высоким потенциалом терпят неудачу из-за проблем, связанных с человеческими отношениями: конфликты на почве личных отношений в команде, трудности с принятием решений и разногласия по поводу вознаграждений (кому и сколько акций компании должно принадлежать).
Представляете, сколько стартапов превратились бы в единорогов, если бы основатели внутри могли находить общий язык?
Еще одной проблемой, на мой взгляд, является развод партнеров. Лишь единицы могут расставаться на позитивной ноте и сохранять человеческое лицо. Обычно в РФ происходит такой сценарий: партнеры расходятся, и один из них (либо оба) начинает поливать второго грязью, принижать его профессиональные качества, вычеркивать из списка основателей в Википедии, давать негативный фидбек и т.д.
Я сам лично столкнулся недавно с подобной ситуаций, и сделал вот такой вывод: ни одни письменные и устные договоренности не смогут застраховать вас от всего. Всегда есть риск, что партнер окажется полнейшим мудаком и будет вести себя как обиженный ребенок, если вы решите с ним поспорить/уйти из команды/высказать мнение отличное от его и т.д.
С такими людьми нужно как можно скорее прекращать какое-либо общение и двигаться дальше. А если вы слышите от человека, как он громко принижает своего бывшего партнера, задумайтесь :)
BY Hardy

Share with your friend now:
tgoop.com/hardyblog/114