tgoop.com/grubnero/18692
Last Update:
Ситуация в Казахстане (KZ) актуализирует находившийся до сих пор в гибернации пласт вопросов и требований к сопредельным с KZ российским регионам.
- Вопросы межнациональных отношений и коммуникации с огромными казахскими диаспорами, проживающими в этих регионах. Это, в том числе, огромное число этнических казахов в органах власти, депутатских корпусах, бизнесе. Сейчас это направление сведено к функционалу министерств культуры или внутренней политики, то есть к уровню массовиков-затейников.
- Вопросы приграничного контроля и регулирования, в том числе борьба с контрабандой, наркотраффиком, перевозкой оружия, незаконной миграцией и т.п. Ослабление этого контроля (и до того почти условного) со стороны KZ потребует опережающе компенсирующего усиления с российской стороны.
- Рост националистических и экстремистских настроений в KZ на фоне нынешних событий неизбежен, а это означает нарастание прямой террористической угрозы соседним с KZ регионам РФ, которые казахские националисты считают исторически "своими землями". Это требует как прямой просветительской работы в канве "мягкой силы", так и напряженной аналитической и полевой оперативной деятельности силовиков по предупреждению и купированию возможных эксцессов - не только для отчетов (типа задержания школьника с планом захвата школьной столовой в тетрадке).
- Переформатирование внутренней политики из режима "размещалова", ивентов и предвыборных игрищ в компетентную, тонкую, мощную работу. Одновременно с KZ посленовогодний рост цен на энергоносители произошел в Оренбургской области, на этом фоне и без социологии понятно, как именно воспринимает население Оренбуржья события в KZ. И речь вовсе не об оппозиции, а о "глубинном", ядерном электорате власти.
- По той же причине (см. выше) назрели вопросы регулирования социально значимых энергетических и топливных рынков, в том числе коммунального снабжения. В сопредельных с KZ регионах местные СМИ, политики и соцсети годами сравнивают рост тарифов с KZ - как правило, объективно - не в пользу РФ. Высасывание соков из населения и экономики происходит либо при молчаливом участии губернаторов, чьи партнеры являются бенефициарами бизнеса в этих сферах (как, например, "Т плюс" в Оренбуржье, где губернатор - бывший CEO компании Денис Паслер), либо в обход мнения властей и политического контекста - сильными региональными "князьками".
Картина усугубляется высокой аварийностью коммунальных сетей и энергоснабжения - при максимально высоких тарифах. Сейчас мы видим на примере соседей, как может полыхнуть такая "искра".
- Экономические связи регионов РФ и KZ. Турбулентность у соседей, вплоть до эвакуации джетами отдельных представителей элит, говорит о реальных перспективах передела активов в KZ и перенастройки экономических связей, в том числе - переориентации многих из них с России на другие направления (например, в части взаимных поставок нефти и газа). Это классический кризис, создающий окно возможностей: усиление российского присутствия в нефтегазовой отрасли KZ за счет позиций доминирующих ныне американских, европейских и китайских компаний.
Не все регионы готовы к решению подобных задач. Все это делает вероятными кадровые перестановки в региональных силовых структурах, их усиление, а так же, например, назначение на пост губернатора Оренбургской области высокопоставленного силовика, которое прогнозируется с прошлого года.
https://www.tgoop.com/russica2/43394
BY ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ
Share with your friend now:
tgoop.com/grubnero/18692