tgoop.com/grubnero/18370
Last Update:
💰👤У Виктора Вексельберга проблемы: олигарх был вынужден отдать контроль над УК «Аэропорты регионов» и получил от ФАС обвинение «Т Плюс» в манипулировании ценами на электроэнергию. 5 аэропортов в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Саратове по-прежнему принадлежат «Ренове» Вексельберга напрямую, а через компанию «Аэропорт Кольцово» ещё принадлежат доли в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Нового Уренгоя и Сургута. Но управляет ими УК «Аэропорты регионов», которую Вексельберг был вынужден продать под санкционным давлением. Новым владельцем стала компания «Ретранс», 90% которой принадлежит бывшему топ-менеджеру «Реновы» Владимиру Резеру. Не спас Вексельберга от потери контроля над управлением даже вывод УК в офшор: ранее компания принадлежала кипрской «прокладке» «Реновы» Fulgate Consultants Limited.
К авиационным активам Виктора Вексельберга накопилось уже немало претензий. Так, олигарх в 2018 году выиграл инвестиционный конкурс на развитие аэропорта Елизарово в Петропавловске-Камчатском с обещанием построить новый терминала, который должен был быть построен к 2021 года. На эти цели ВЭБ.РФ выдал льготный кредит на ₽10 млрд. Но недавняя инспекция во главе с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым установила, что терминал превратился в долгострой с обещаниями завершить работы в 2024 году. А авиакомпания S7 обвинила Вексельберга в завышении тарифов в аэропорту Самары на 15%. Инвестиции были возвращены, но тарифы на обслуживание после этого не снизили, а качество услуг остаётся неподобающим.
Махинации с ценами – давняя традиция Вексельберга. На этот раз всё серьёзно: ФАС установила, что энергетическая компания «Т Плюс» завышала оптовые цены на электроэнергию на 70-90% в зонах, где она занимает доминирующее положение. Компания, входящая в состав «Реновы», рассчитывала ценовые заявки с повышенными техническими и экономическими параметрами, в итоге они значительно превышали фактические затраты на потраченное топливо. Оптовые цены выше равновесной цены были зафиксированы в зоне свободного перетока «Вятка» и первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Теперь «Т Плюс» обвиняются в ограничении конкуренции по п. 11 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Наши собеседники отмечают, что административный ресурс Вексельберга явно стал давать сбои.
BY ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ
Share with your friend now:
tgoop.com/grubnero/18370