tgoop.com/gre4ark/20109
Last Update:
В новостях всплыла история с камерами для пешеходов: в центре Москвы в светофор впихнули камеру, которая распознаёт лица и может высылать письма счастья. К счастью, пока это прототип.
Новость взята из гаишного журнала о повышении безопасности дорожного движения — вряд ли вы когда-либо о нём слышали и тем более читали, он скорее нужен для публикации статей и подтверждения научности сотрудников МВД. Тем не менее, саму статью я прочитал, выпуск приложу её в комментариях. Вот краткий пересказ:
Вот для машин есть камеры, а для пешеходов — нет. При этом есть машины ездят всё быстрее и резко тормозить опасно. Есть система обнаружения проблем на скоростном МКАД, которая посылает сигнал патрулю и меняет знаки над дорогой для объезда препятствий — вот это здорово! При этом есть опыт Китая и Великобритании с камерами, которые активно используют для борьбы с преступностью. А ещё эти самокатчики у нас везде, их сложно штрафовать, ведь полицейских не хватает. Вывод: нужны камеры и штрафы при переходе и переезде улиц! Только штрафовать нельзя из-за отсутствия биометрии на каждого жителя в компутерах МВД — предлагают «в таком случае предоставление биометрических данных должно стать обязанностью, а не правом граждан».
Короче, научный потенциал с каким-то отрицательным ростом: берётся статистика выездов патруля на трассе, число уличных камер Лондона и этим обосновываются камеры на светофорах улиц. При этом нет ни одной цифры, насколько это хотя бы в теории могло бы снизить число пострадавших или сколько это стоит, только логика: нарушают — плохо, будем штрафовать — будет хорошо. И ни слова про необходимость велоинфраструктуры, насколько важно соблюдать время терпеливого ожидания светофора — это всё скучно и нужно ещё данные собирать, поэтому только предложения бороться штрафами.
Открою страшную тайну: цифровой концлагерь не повысит безопасность. Секрет безопасных улиц давно придуман, дизайн-решения используют по всему миру, для этого просто нужно читать не журналы МВД, а книжки на английском языке (хотя есть и в переводе). А ещё в Германии можно переезжать зебры со скоростью пешехода без спешивания и переходить улицы в любых местах (если не более 3 полос в одну сторону и нет забора), а в Великобритании нет запрета на переход зебры на красный сигнал — и там, и там в год на улицах гибнет в разы меньше людей, чем в России. Чудеса, да?
В светлой России будущего надо будет разорвать порочную связь, когда гаишники сами придумывают правила для всех, а затем отчитываются количеством штрафов. Заодно сделаем за правило, что при массовом нарушении в каком-либо месте нужно не премии гаишникам выписывать за рекордные штрафы, а отправлять улицу или дорогу на изучение и реконструкцию, потому что с ней явно что-то не так.
BY Город для людей
Share with your friend now:
tgoop.com/gre4ark/20109