tgoop.com/ghscript/1001
Last Update:
Пять простых приёмов подстегнуть творческое мышление
После праздников наши мозги могут слегка закиснуть, выйдя из привычной колеи. Поэтому обязательно надо напомнить своему мозгу, что мы - сценаристы и писатели, и не а бы какие, а вполне себе очень даже неплохие! Что мы не только правильно пишем, соблюдая структуру, но и быстро придумываем классные идеи. Конечно нет ничего лучше, как сесть за написание после небольшого перерыва. В голове после отдыха много мыслей и можно накидать кучу новых идей. Но в большинстве случаев мы делаем это неправильно и сами вредим своему творчеству.
Есть основной принцип развития творческого мышления. Он помогает быстро встать на нужные рабочие рельсы и улучшить свои идеи.
Итак, появляется, на первый взгляд, классная идея. Записываю, а может даже ещё не успеваю записать эту идею и через некоторое время уже прихожу к выводу, что идея говно. Знакомо? А знаете, что происходит в этот момент? В этот момент рушится работа только-только начавшего работать воображения!
В обычной ситуации каждую идею, которую мы генерируем мы всегда оцениваем. Это факт и это происходит автоматически. Психология, мать её. Конечно и критическое мышление и стимулирование воображения важны, но вместе они совершенно не помогают воображению. Даже совсем наоборот - оценочное (критическое) отношение будет всегда подавлять воображение!
Придумали идею, радуемся, а потом, чуть позже, вместо того, чтобы развивать дальше, мы её оцениваем. Затем приходим к выводу, что она не очень и пытаемся придумать новую, с нуля. За это время творческий процесс полностью остановился и запустился заново. И вот эти качели не дают воображению разогнаться как следует.
Мы расходуем наши время, мысли, идеи, эмоции и двигаемся, примерно, по такой схеме:
Идея - вдохновение - переоценка - ноль - разочарование - новая идея - вдохновение - переоценка - ноль - разочарование...При этом, на оценку всегда будет влиять то самоцензура собственных идей, то страх перед критической оценкой других. Вместо радости и откровения мы генерируем разочарование, разочарование и тд. А что мы хотим? Чтобы было много идей и, в итоге, найдена лучшая! Чувствуете разницу? Вместо радости от лучшей идеи получаем разочарование после каждой неудачной. Насколько вас хватить постоянно разочаровываться? А как пойдёт работа, если испытывать радость?
Чтобы придумывать быстро, много и интересно нужно научиться подавлять в себе желание оценивать каждую идею. Вот тогда воображение включится в работу на всю катушку! Не сразу, но это получится. Не сразу , потому что такой подход противоречит работе нашего мозга, который привык оценивать каждую идею. Но это крайне необходимо научиться делать! Оценка нам понадобится, но позже. Её время придёт в тот момент, когда вы уже накидали все возможные идеи. Тогда подводим предварительную черту и оцениваем.
Для стимулирования воображения можно применять следующие приёмы: перекрёстное объединение уже готовых идей, брать количеством идей, обсуждать идеи самим с собой вслух (очень двигает воображение, проверено). А ещё необходимо освободиться от самонавязанных ограничений. Этот могут быть привычка к анализу, ограниченная перспектива, социальные нормы, эмоциональные блоки или что-то еще.
Новые идеи, по определению, нестандартны, поэтому они будут подавляться, сознательно или бессознательно. Так что сначала накидывайте на бумагу / в смартфон , всё, что приходит в голову, и только потом, после того, как придумали массу идей, оценивайте. Постепенно это войдёт в привычку.
В итоге у нас получается даже не один, а несколько принципов и приёмов стимулирования воображения и творческого мышления:
➡️Не оценивать каждую идею отдельно, а собрать все идеи и выбрать лучшую, оценив их все сразу и только в самом конце.
➡️Чем больше придумано идей - тем больше шансов прийти к действительно оригинальной идее.
➡️Научиться преодолевать при работе над идеей самонавязанные ограничения.
➡️Разделять и объединять совершенно разные идеи.
➡️Если попали в творческий тупик, то можно поразмышлять вслух над идеей, сюжетом или сценой и это точно сдвинет работу с места.
BY ЖыШы

Share with your friend now:
tgoop.com/ghscript/1001