tgoop.com/general_it_talks/949
Last Update:
Я принес. Исследование руководителей разработки 2025
Подоспели результаты ежегодного большого исследования 742 руководителей разработки от ребят из devcrowd http://devcrowd.ru/tl-2025/
Что мне тут бросилось в глаза:
- 89% людей работают в распределенных командах. Как человека, настраивающего работу распределенных команд уже более 10 лет, меня это радует. Это вечный холивар про «загонять всех в офис плечом к плечу» vs «работать распределенно». Я тут могу много препираться и отстаивать свою точку зрения, но факт остается фактом – реалии таковы, что нужно уметь устроить работу в команде, где нельзя подходить к коллеге лично и дергать его за рукав в поисках сиюминутного ответа.
- 39% продолжают писать код. При этом продолжают покрывать около 15 типов всяких менеджерских активностей. И это плавная подводка к следующему пункту.
- 50% руководителей страдают от перегруза и лишь 15% тимлидов говорят, что не сталкивались с выгоранием (да, это субъективно) в прошедшем году. Может быть, тут есть какая-то взаимосвязь между этим и предыдущим пунктом?
- Интересно, что мидл-менеджеры и СТО про выгорание говорят немного реже. То ли они умеют хорошо делегировать и не сидеть на всех стульях сразу, то ли туда просто добираются самые стойкие 🙂 Вообще те мидл-менеджеры и СТО, которых я вижу – очень много работают.
- Помогают справляться с напрягами: хобби, отпуск и поддержка семьи. Когда у меня спрашивают, откуда силы успевать и работать, и канал вести, и 2 подкаста, и консалтинг, и доклады всякие готовить – я всегда отвечаю, что это благодаря поддержке и помощи жены. Я уверен на 146%, что если бы не было всё так хорошо в семье, то и половины (а скорее всего больше) из того, что у меня получается не было бы❤️
- Традиционно у тимлидов проседает стратегическое видение, а в остальном они эдакие универсальные ребята, которые всё должны уметь.
- Вагончик с AI мчится вперед. Многие в него запрыгнули, но при этом хотят занять более комфортные места, продолжать учиться и интегрировать в свою работу.
- 60% прошли хотя бы одно обучение за последний год. Меня это радует, как человека регулярно учащегося и повышающего квалификацию. В менеджменте всегда есть чему учиться. И это вечнозеленая история, так что считаю это хорошей инвестицией в себя.
- Мало активных участников сообществ. Около 10-15% процентов. С одной стороны, это вроде как нормальное распределение по популяции, а с другой – чем больше людей будет активно участвовать, обмениваться опытом и знаниями, выходить из комнаты, тем и в индустрии в целом станет чуточку лучше, и в жизни конкретных этих людей.
- В 5 из 5 тимлидских крупных мероприятиях я был или участником или организатором.
- Рад, что мой канал держит хорошие позиции в рейтинге читаемых, а в блоке «За кем из экспертов следить в 2026 году» очень горд стоять плечом к плечу с ув. тов. Шароватовым 🤝
- Отдельная гордость про 2 подкаста – «Три тимлида заходят в бар» и «Кода кода», которые заняли 2 места в рейтинге топ-3 без каких-либо финансовых вложений в маркетинг. Просто стараемся сделать хороший и полезный контент и им поделиться с сообществом.
Делитесь своими мыслями в комментариях, что вам бросилось в глаза в этом исследовании?
BY Тимлид Очевидность | Евгений Антонов

Share with your friend now:
tgoop.com/general_it_talks/949