tgoop.com/general_it_talks/940
Last Update:
Какой заяц, какой орел, какая блоха?!
Думали, если я ремонт закончил, то у меня тут больше не будет поучительных историй про это?)
Недавно у меня разблокировалось воспоминание о том, как мы согласовывали перепланировку газовых труб. Компания, которая занималась проектом, в целом всё сделала хорошо. У неё было 2 контактных лица, с кем я был на связи и кто объяснял, что дальше делать. Сейчас расскажу вам разницу.
Человек №1 (руководитель)
Приходим в кабинет, нам дают 3 файла с разными документами. В каждом файле бумажечка вложена с описанием, что за документы. Дают ручку, листок и начинают объяснять 6 этапов согласования, которые предстоит пройти. Какой у каждого адрес, что за организация, график работы, документы из какого файлика на каком этапе понадобятся. Дают любое необходимое время позадавать все интересующие вопросы, оставляют контактный номер телефона, куда звонить в случае, если что-то пошло не так и стало непонятно (разок пришлось звонить в итоге).
Человек №2 (специалист)
Встретились, обрисовали, обмерили, уходит проектировать. В мессенджере на связи для уточняющих вопросов. Вопросы типа «а от МВК у вас есть документ?», «а что с ВКГО?», «а с ВДГО?», «а что с экспликацией помещений?». В этот момент у меня отрывало дно, как у чудища из мультика https://www.youtube.com/watch?v=JqvFS_UiOjo.
Что это за сокращения? Что они значат? Что за экспликация?
В чём суть моей претензии?
В том, что человек №2 со мной общался не как с заказчиком, а как с другим специалистом, который знает всё то же самое, что и он. Это вот в копилку случаев, про которых пишет Марина Вострикова про клиентский сервис. Когда мы с ней познакомились, я еще подумал: «Странноватое направление какое-то – клиентский сервис», а теперь я уверен, что это офигеть как важно.
А в работе-то нам это где поможет?
Умение говорить с собеседником с пониманием его роли, опыта и знаний поможет очень много где:
⁃ Любой ux и оформление текстов. Какой текст ошибок мы выдаём, какие формулировки используем, можно или нет употреблять профессиональный сленг и т. д.
⁃ Любые коммуникации и между профессиями. Менеджер, разработчик, аналитик и девопс могут говорить про одно и то же, только в своих терминах, и злиться, что все несут какую-то фигню, а его-то трактовка ПРАВИЛЬНАЯ.
⁃ Даже внутри одной профессии между смежными командами могут быть разночтения в трактовке разных терминов, и окажется, что проговорили ожидание, облекли в слово, а по итогу одни думают, что сделают А, другие ждут Б. Круче только пример из моей практики, когда мне сказали, что моя команда не сделала целый раздел сайта со словами «Ну и что, что этого в ТЗ не было? ЭТО ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ!»
⁃ Любые коммерческие услуги, которые мы получаем и оказываем. Как же кайфово, когда ты заплатил денег, тебе всё разжевали, приготовили, объяснили и терпеливо выслушали. И как же мне неприятно, когда за свои же деньги себя еще и придурком чувствуешь во время получения услуги.
⁃ В продажах и прочих переговорах с заказчиками. В отчётности высоким руководителям и прочее подобное.
А ещё, если вы из категории №1, то это повышает вашу рыночную стоимость. Поработав с такими раз, хочется взять их контакты и продолжать обращаться к ним, даже если у них подороже.
Итог
Говорите с человеком на понятном ему языке, а не абы как, просто потому что не хочется напрягаться и вникать. Желаю вам самим быть как человек №1 и получать такие же услуги, когда это вам необходимо.
BY Тимлид Очевидность | Евгений Антонов
Share with your friend now:
tgoop.com/general_it_talks/940